Электронные документы в помощь строителям Богучанской ГЭС

Компания: АЛЕЕ Софтвер

Дата публикации: 16 августа 2010

Теги: клиенты

Успешно завершен первый этап проекта по созданию электронного архива документов Богучанской ГЭС. Строящаяся на территории Красноярского края ГЭС, будучи главным объектом гидроэнергетического строительства России включена в перечень стратегических предприятий России и обещает быть одним из самых крупных гидросооружений в мире. Исполнителем стала компания «АЛЕЕ СОФТВЕР»: всего за 4 месяца (декабрь-апрель 2010 года) было отсканировано около 300 000 документов, из которых около 200 000 – проектная документация (чертежи и пояснительные записки к ним).

В рамках ускорения строительство БоГЭС по требованию Правительства РФ был проведен конкурс на оцифровку документации. Учитывая сложность ситуации, процесс проведения тендера контролировался непосредственно специалистами компаний «Русал» и «РусГидро». Предложение компании «АЛЕЕ СОФТВЕР» оказалось наиболее доступным, при этом укладывалось в сроки и заявленное качество.

Основные технологические сложности в ходе выполнения работ заключались в различном состоянии документов (зачастую ветхие, выполненные цветными чернилами на желтой бумаге, неформатные (более 2*А0 в длину), фотокопии), неупорядоченности, некомплектности дел и постоянном обороте чертежей, вынимаемых из архива для работы. Сканирование было выполнено 3 операторами с помощью 14 видов специализированных программных продуктов и 6 единиц высокотехнологичного оборудования (суммарным весом до 300 кг), среди которых – широкоформатные профессиональные сканеры. Итоговой частью проведенных работ стала пост-обработка полученных изображений, включая обрезку, устранение графических шумов, настройку контрастности, выполненная составом в 10 операторов обработки и индексирования и 2 операторов верификации (контроля качества).

«Жесткие ограничения по срокам и бюджету потребовали использования новейших программных и аппаратных технологий поточного сканирования и обработки изображений, а также четко построенных процессов работы – как на месте, так и у исполнителя». – комментирует Станислав Ким, генеральный директор « АЛЕЕ СОФТВЕР» – «В этом – наше выгодное отличие от других компаний, которые на аналогичные проекты завозят оборудования – тоннами, а сотрудников – десятками. Оно позволило нам без колебания взяться за проект, несмотря на сжатые сроки реализации и ограниченный бюджет, и успешно выполнить самую сложную и объемную его часть. Оцифрованные документы высокого качества стали основой электронного архива рабочей и проектной технической документации, который в настоящий момент находится в состоянии индексации. Архив предназначен для строительно-подрядных организаций и отдела комплексного проектирования компании-заказчика».

Теги: клиенты