Основное преимущество пенополистирола – возможность его переработки

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 16 августа 2010

Рынок пенополистирола испытывает сегодня устойчивый рост, что является следствием спроса со стороны строительного сектора, где данный материал широко применяется для изоляции. Мировой спрос рос в период 2000-2007 годов в среднем на 5,5% ежегодно.



В Западной Европе рост спроса был ускорен новыми требованиями к строительной изоляции, что одновременно повлекло за собой снижение спроса на данный продукт с целью производства упаковочных материалов. Крупный европейский производитель пенополистирола, Nova Innovene, ожидает в конце 2010 года высокую рыночную активность производителей изоляционных материалов. Рынок пенополистирола Европы оценивается в 1,2 млн тонн, при этом 70% продукции закупается в строительных целях.



Общий рынок пенополистирола стран Азиатско-тихоокеанского региона составляет около 50% мирового рынка. Спрос со стороны сектора производства упаковок сегодня заметно сокращается вследствие замены пенополистирола альтернативными материалами, такими, как вспененный полиэтилен и картон. Закупки отрасли производства упаковочных материалов зависят прежде всего от объемов экспортной продукции и, таким образом, от состояния мировой экономики в целом и экономической ситуации в отдельных развитых странах.



Самым крупным рынком данного материала считается Китай – ему принадлежит треть мирового спроса на пенополистирол.



За последнее время в странах северо-восточной части Азии были введены новые производственные мощности, самые значительные из них – в Китае. Большинство предприятий по изготовлению пенополистирола в этой стране используют 50-70% мощности. Производители данного региона ориентируются, прежде всего, на экспортные рынки Европы, Ближнего Востока, Африки.



Пенополистирол пользуется спросом на рынке уже в течение 50 лет, эффективность материала подтверждается его использованием при изготовлении различных видов упаковок, применяющихся в ряде отраслей – от производства потребительских товаров до крупных перевозок. Пенополистирол считают качественным материалом вследствие его физических свойств – упругости, устойчивости к деформации, термоустойчивости и влагонепроницаемости.



Однако основным преимуществом пенополистирола является возможность его переработки. Использованные продукты из пенополистирола могут быть вторично обработаны и применяться в качестве материала для новой упаковки или других потребительских товаров долгого пользования. Проекты по переработке продуктов из пенополистирола уже запущены в ряде стран.



Более подробную информацию о рынке пенополистирола можно узнать из исследования «Пенополистирол (EPS). Обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015».

Теги: новые продукты услуги