На рынке пестицидов в Мексике доминируют иностранные компании

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 13 августа 2010

В условиях высоких цен на продукты питания, роста мирового населения и проблем, связанных с пищевой безопасностью, сегодня возникает необходимость использовать агрохимикаты и другие доступные современные технологии для обеспечения мирового сообщества необходимыми продуктами питания, решения вопросов, связанных с изменением климата и защитой природных ресурсов. Так, сегодня по всему миру широко и интенсивно (более 250 млн тонн ежегодно) используются различные виды агрохимикатов и пестицидов. Агрохимикаты – это общий термин для обозначения различных химических продуктов, применяющихся в сельском хозяйстве. В большинстве случаев это разные типы пестицидов, такие как средства от насекомых (инсектициды), гербициды, фунгициды и т.д.



По сравнению с рыночными показателями 2009 года, сегодня на мировом рынке агрохимикатов наблюдается рост в 10%. Ожидается, что к 2013 году рост ускорится и его уровень составит 16%.



В Мексике пригодной для земледелия считается лишь 11% площади, менее 3% этих земель подвергаются орошению. Среди наиболее прибыльных сельскохозяйственных культур в Мексике – зерновые, томаты, сахарный тростник, бобовые, авокадо. В общем, на долю сельского хозяйства в 2008 году приходилось 4,3% ВВП Мексики.



Наибольшую долю сектора агрохимикатов Мексики занимают инсектициды и гербициды – по 36% на внутреннем рынке и совместно 60% от внутреннего производства агрохимикатов. Кроме того, 21,5% от общего объема продаж принадлежит фунгицидам, 4,2% – регуляторам роста растений, 2,5% – средствам по защите семян. Согласно статистическим данным ФАО, внутреннее производство пестицидов в Мексике в 2008 году достигло 40 000 тонн. Спрос на внутреннем рынке составляет сегодня 70 000 тонн. Основным торговым партнером Мексики на рынке пестицидов является США. Другими странами-поставщиками пестицидов в страну считаются Германия, Франция, а также Бразилия и Колумбия. Одновременно, Мексика экспортирует агрохимикаты в США и страны Латиноамериканского региона – Гватемалу, Панаму, Гондурас, Коста-Рику.



Основными культурами, которые подвергаются обработке пестицидами в Мексике, являются кукуруза (27% на рынке), томаты (10,2%), перец чили (7,6%), картофель (7,4%), тыквенные (6,3%), сахарный тростник (5,4%).



На рынке пестицидов в Мексике доминируют иностранные компании. Самыми крупными из них являются BASF (Германия), Cheminova (Дания), DuPont (США), FMC (США), Syngenta (Швейцария), Arysta LifeScience (Япония), Polaquimia (Мексика; как участник Polak Group). Общая доля их продукции составляет более 80%. Некоторые эксперты считают, что компании США и Европы занимаются демпингом своей агрохимической продукции на рынок Мексики.



Более подробную информацию рынке пестицидов в Мексике можно узнать из исследования «Рынок агрохимикатов и пестицидов Мексики: бизнес отчет 2010».

Теги: новые продукты услуги