Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 13 августа 2010

На прошлой неделе стало известно, что, продолжая программы по поддержке занятости в регионах РФ, правительство в ближайшем будущем сместит акцент на переквалификацию кадров.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, данные недавнего анализа позволяют сделать вывод: наибольшую пользу приносит именно переквалификация работников и получение ими новых специальностей. За последний год больше 90% прошедших это переобучение сотрудников различных предприятий уже освоились на новом месте работы. Профсоюзы, как пояснили РБГ в ФНПР, выступают своеобразными кураторами этого процесса, участвуют в составлении планов и подаче заявок на переобучение. Удачных примеров называется несколько. Среди них Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле (помимо грузовых вагонов выпускает танки Т-72 и Т-90С), где в прошлом году в связи с возможной безработицей в переобучении участвовали 1000 человек персонала, а также Горьковский автозавод – там программа переобучения 4000 тысяч человек пока запланирована до осени этого года.

- Проект по сохранению кадрового потенциала автозавода финансируется федеральным и региональным бюджетами совместно с «Группой ГАЗ», – рассказала РБГ руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Вера Анисцына. – Стоит упомянуть и АВТОВАЗ, где для сотрудников есть возможность получить новую профессию в 11 учебных заведениях Тольятти и трудоустройства на двух созданных «дочках» «АВТОВАЗ-перспектива» и «Реформинг-центр». Программа рассчитана на 2 года.

По словам главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, два дочерних предприятия будут созданы и на военном заводе «Молот» в Вятских Полянах Кировской области. После переподготовки и переобучения вчерашние заводчане будут заниматься там выпуском охотничьего и спортивного оружия и утилизацией стрелкового.

- В 2010 – 2011 гг. в соответствии с постановлением правительства РФ из федерального бюджета предусмотрены 36,3 млрд рублей для предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию в том числе и федеральных программ по переподготовке кадров, – напоминает Вера Анисцына. – В 2009 году в них были задействованы 2 млн 200 тыс. человек, оказавшиеся под угрозой увольнения.

И еще о планах. Профсоюзы опасаются, что в связи с реорганизацией госучреждений в бюджетные учреждения нового типа процесс сокращения их сотрудников может принять массовый характер. Пока на уровне слухов есть информация о том, что правительство готовится выделить средства для переобучения и этой категории работников. Но официальное подтверждение этих планов можно будет получить не раньше начала сентября.

Несколько слов о системе обучения и повышения квалификации в самой системе профсоюзных организаций. По словам заместителя председателя ФНПР Татьяны Фроловой, в прошлом году в 43 учебных центрах профзоюзов на занятиях (есть курсы по 100, 500 и 100 часов) побывали 1,8 млн человек. Это и молодые лидеры членских организаций, и руководители со стажем.

- Причем армия неосвобожденных председателей «первичек» значительно больше, чем освобожденных, – рассказала РБГ Фролова. – 135 тысяч человек против 15 тысяч. Чтобы обеспечить непрерывность и системность подготовки профсоюзных лидеров, мы стараемся как можно эффективнее использовать потенциал наших научных и образовательных учреждений, применяем новейшие педагогические и информационные технологии.

В систему единого образовательного пространства профсоюзов входят также и два высших учебных заведения – Академия труда и социальных отношений в Москве и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов с 18 филиалами по всей стране.

Источник: «Российская Газета»

Теги: кадровые перестановки