Цены на рынке серной кислоты начали вновь возрастать

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 12 августа 2010

Серная кислота является одним из наиболее важных химических веществ в химической и металлургической промышленности. Она используется в производстве минеральных удобрений, при разложении руды для производства металла, служит для очистки нефтепродуктов от сернистых и непредельных органических соединений.



Сегодня доступна серная кислота разной концентрации и уровней. Для производства серной кислоты применяется два основных способа – процесс в свинцовой камере и контактный метод. Процесс в свинцовой камере, более старый, применяется для получения серной кислоты, которая впоследствии используется, в основном, для производства минеральных удобрений. При таком методе получают разбавленную кислоту (62%–78% H2SO4). В результате контактного метода получают более концентрированную кислоту, однако такой способ требует применения более чистого сырья и дорогих катализаторов.



Производство серной кислоты имеет крупные масштабы по сравнению с производством других химических веществ. Серную кислоту применяют в различных технических и промышленных сферах. Однако основным конечным продуктом являются, как уже подчеркивалось, минеральные удобрения. Северная Америка лидирует по уровню производства серной кислоты – на данный район приходится около 30% общемировых объемов.



За последнее десятилетие рынок серной кислоты столкнулся со значительными переменами. На спрос и предложение влияет сегодня прежде всего металлургия. В 2002-2007 годах ежегодный рост рынка серной кислоты держался на уровне 3,2%. В 2008 году этот рынок испытал резкое снижение активности на 2,5%.



В 2009 году рынок серной кислоты оставался неактивным. Ожидается, что спрос достигнет уровней 2007-2008 годов лишь к 2011 году. Производители удобрений считаются основными покупателями серной кислоты, спрос со стороны этого сектора всегда был довольно высок – более 50% в 2007-2008 годах. Однако, в 2009 году объемы спроса с их стороны значительно сократились – сегодня они составляют лишь 30%. Таким образом, можно заключить, что мировой финансовый кризис крайне негативно сказался на производстве серной кислоты, однако, стоит заметить, что рыночные цены уже начали восстанавливаться, кроме того, быстро расширяется объем импорта серной кислоты из Китая.



В январе 2009 года покупатели отмечали большой скачок в ценах на серную кислоту, что стало следствием снижения предложения и роста спроса. В марте цена достигла рекордного значения – $329 за тонну. Такой скачок можно объяснить несколькими факторами – растущие цены на рынке серы, увеличение спроса со стороны сектора минеральных удобрений, недостаточный уровень предложения.



Более подробную информацию о мировом рынке серной кислоты можно узнать из исследования «Серная кислота. Обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015».

Теги: новые продукты услуги