Развитие новых проектов по поставке газа и нефти положительно сказывается на динамике производства труб в России

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 11 августа 2010

Мировой экономический кризис значительно изменил ситуацию на рынке труб и фитингов в России. Снижение рыночной активности особенно остро заметно в сравнении с достижениями рекордных лет, например, 2007 года, когда, согласно данным некоммерческой организации Фонд Развития Трубной Промышленности, объем производства труб достиг 9 млн тонн.



Однако, несмотря на кризисное состояние экономики, Россия остается третьим крупнейшим производителем труб в мире. В 2009 году объем закупок на рынке труб России снизился на 23% до уровня 5,8 млн тонн. Несмотря на явное снижение потребления практически во всех секторах, связанных со стальной промышленностью, специалисты прогнозируют полное восстановление спроса на трубы и фитинги в ближайшие годы. По словам директора Фонда Развития Трубной Промышленности, Александра Дейнеко, ожидается, что к концу 2010 года рынок расширится на 1,6% и достигнет 6,3 млн тонн.



Российский сектор по производству труб, трубок и фитингов имеет долгосрочные и устойчивые отношения с такими компаниями, как Shell, Mannesmann, Danieli, Voest-Alpine. Эти, а также другие крупные партнеры России, считаются основными инвесторами данной отрасли.



Россия проводит активную деятельность по развитию и запуску новых проектов по поставке газа и нефти. В ходе работы проекта Газпрома «Сахалин-2» (поставка природного газа в Японию и Китай), а также других восточных проектов, будет проложено около 100 000 км нового газопровода. Другими крупными проектами являются «Норд-Стрим» (поставка природного газа в Северную Европу), «Южный Поток» (поставка газа через Черное море на Балканы, в Италию и Австрию), «Голубой поток-2» (поставка российского газа в Израиль через Турцию).



Такие проекты выгодны для трубной промышленности России, так как они являются совместными и Россия обычно имеет 50% их акций, таким образом, обязана обеспечить монтаж соответствующей части трубопровода. Так, например, для работы проекта «Норд-Стрим» требуется 1 220 км трубопровода (общий объем – 2,2 млн тонн) из труб большого диаметра, половина необходимых труб будет предоставлена именно Российскими производителями.



Кроме того, примечательно, что участие в международных проектах требует от поставщиков повышения качества, что даже не обсуждалось несколько лет назад. Так, некоторые российские производители труб и фитингов уже получили сертификат качества Det Norske Veritas (DNV).



Более подробную информацию о российском рынке труб и фитингов можно узнать из исследования «Рынок труб и фитингов России: бизнес отчет 2010».

Теги: новые продукты услуги