Раскрытие информации российскими обществами с каждым годом осуществляется качественнее и быстрее.

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 9 августа 2010

Наибольший вклад в минимизацию рисков корпоративного управления в России внесло государство, говорится в обзоре российской практики корпоративного управления: «С государственным участием», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Именно госкомпании особенно активно развивали институт независимых директоров и достигли заметных успехов в улучшении практики подготовки финансовой и нефинансовой отчетности. Однако потенциал дальнейшего сближения с наиболее продвинутыми зарубежными конкурентами все еще велик.

По данным «Эксперт РА», обеспечение прав акционеров является наиболее проблемным компонентом корпоративного управления в России. В то же время риски нарушения прав акционеров реализуются очень редко. Прогресс может быть достигнут за счет недостающих законодательных стимулов к развитию учетных институтов. Кроме того регуляторы для обеспечения прав акционеров могут ужесточить требования к раскрытию факта бенефициарного владения компаниями.

Самые заметные успехи были отмечены Агенством в советах директоров российских компаний. Основные собственники российских компаний за минувшее десятилетие создали работающий институт независимых директоров. Более трети совета директоров компаний с высоким уровнем корпоративного управления представляют независимые директора. После предвыборной речи в Красноярске в начале 2008 года Президента РФ Д.А. Медведева развитием сбалансированных по соотношению исполнительных и внешних членов советов директоров вплотную занялось государство.

«Компании с высоким уровнем корпоративного управления за 2003-2008 гг. сократили сроки заверения отчетности по международным стандартам более чем на два месяца, процедура аудита теперь занимает менее 5 месяцев, комментирует Степан Жулин, руководитель службы рейтингов корпоративного управления «Эксперт РА». – Однако отчетность по IFRS или US GAAP получила распространение менее чем в 1% от российских обществ. Это крупнейшие российские компании с высоким уровнем информационной прозрачности и корпоративного управления»

Количество российских компаний, готовящих корпоративные социальные отчеты (КСО) в 2000-х гг. росло по экспоненте. В национальном регистре РСПП присутствует лишь один экологический отчет за 2000 год. На сегодняшний день зарегистрировано уже свыше 200 экологических и социальных отчетов, отчетов в области устойчивого развития российских компаний, выпущенных начиная с 2000 года. Около половины компаний с высоким уровнем корпоративного управления регулярно готовят отчеты о КСО.

Теги: финансовые результаты