Мировые мощности по производству бутандиола были оценены в 1,9 млн тонн в 2009 году

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 5 августа 2010

В течение последних нескольких лет мировые мощности по производству бутандиола значительно возросли – они были оценены в 1,9 млн тонн в 2009 году. Самый высокий уровень производства бутандиола был отмечен в Азии. В будущем ожидается консолидация заводов со старым оборудованием и заводов с неполным технологическим циклом.



Мировой рынок бутандиола растет на 6 – 7% ежегодно. Рост в странах Западного полушария составляет 3 – 4% в годовом исчислении, в то время как в Азии – около 8%, при этом рост рынка в Китае находится на уровне 10%. После 2008 года рост рынка приостановился, однако, признаки восстановления наблюдались уже во второй половине 2009 года.



В этом же году, согласно оценкам, мировой спрос составлял 1,52 млн тонн. Высокий уровень спроса можно объяснить широким использованием спандекса и полибутилентерефталата (ПБТ), для производства которых применяется бутандиол. Кроме того, ряд факторов может еще больше ускорить рост спроса. Так, новые производственные мощности в Китае могут стимулировать рынок бутандиола и привлекать новые инвестиции в этот сектор. Будущие инвестиции в производство ПБТ также могут положительно повлиять на рост спроса на бутандиол. Отказ от процесса Реппе (на основе ацетилена) и выбор более дешевых способов получения данного материала (с использованием пропилена, бутадиена, бутана), по предположениям, расширит производственные границы компаний.



Бутандиол – это ценное химическое промежуточное соединение, которое используется при производстве особо прочных полимеров, производных тетрагидрофурана и гамма – бутиролактона.



Бутандиол также используется для производства полибутилентерефталата (ПТБ), термопластического полиуретана, эфира кополиэстера. Необходимо отметить, что производство ПТБ растет на 6% в год, данный материал используется прежде всего для получения технической пластмассы, которая применяется в автомобилестроении и электротехнике.



Более подробную информацию о рынке бутандиола можно узнать из исследования «Бутандиол (BDO). Обзор рынка 2010».

Теги: новые продукты услуги