«Росгосстрах-Жизнь» раскрывает операционные показатели за первое полугодие 2010 года

Компания: Росгосстрах-Жизнь

Дата публикации: 2 августа 2010

ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» раскрывает операционные показатели за первое полугодие 2010 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в них прослеживается чёткая положительная динамика. Количество заключённых в упомянутый период договоров добровольного страхования составило 66457, из них 36737 договоров страхования жизни (в аналогичный период прошлого года – 44607 и 23165 договоров соответственно). К первому полугодию 2010 года портфель «Росгосстрах-Жизнь» насчитывал более 250 тысяч действующих договоров добровольного страхования, в том числе, чуть менее полутораста тысяч действующих договоров страхования жизни, из них свыше шести тысяч – договоры с юридическими лицами (корпоративное страхование жизни).

Выплаты по договорам добровольного страхования на территории Российской Федерации составили, в общей сложности, 242718 тыс. рублей, в том числе, по договорам с физическими лицами – 178935 тыс. рублей. Отмечен существенный рост страховых премий: в первом полугодии 2010 года сумма страховых премий по договорам страхования жизни на территории Российской Федерации превысила 1 млрд. 440 млн. рублей, в том числе, по договорам с физическими лицами – почти 1 млрд. 080 млн. рублей (в аналогичном периоде прошлого года – около 891 млн. и 807 млн. соответственно). Рост страховых премий наблюдается практически во всех 70 субъектах Российской Федерации, где работает «Росгосстрах Жизнь».

Финансовый директор «Росгосстрах-Жизнь» Владимир Гуде прокомментировал операционные результаты компании: «Показатели первого полугодия наглядно демонстрируют, что основные негативные последствия финансового кризиса в экономике для нашей компании преодолены и мы выходим на докризисные темпы роста. Объем сборов вырос на 62% по сравнению с 1-м полугодием 2009 года, тогда как год назад аналогичный показатель составлял только 44%. При этом мы видим и структурные изменения в страховом портфеле компании – ускоренными темпами растут такие виды, как корпоративное страхование, страхование заемщиков потребительских кредитов, что напрямую связано с восстановлением работодателями социальных льгот для сотрудников, а также возобновлением потребительского кредитования. Улучшение ситуации в экономике и предпринимаемые компанией меры по улучшению качества заключаемых договоров страхования приводят и к другим положительным изменениям: снижается количество досрочно расторгаемых договоров, снижается доля договоров с ежемесячными взносами.

Наши ожидания от второго полугодия также положительны. Объем сборов должен превзойти результат 1-го полугодия на 5-10%, структура страхового портфеля продолжит диверсифицироваться. Хорошие результаты от инвестиционной деятельности в течение первого-второго квартала позволяют нам рассчитывать на начисление дополнительного дохода на более высоком уровне, чем средние ставки по депозитам в текущем году».

Теги: финансовые результаты