Мексика развивает производство биотоплива на основе растительного масла

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 2 августа 2010

Сегодня экономика Мексики переживает глубокую рецессию – самую острую с 1995 года. Возможное восстановление экономики в следующем году будет проходить поэтапно. В прошлом году общий объем рынка растительных масел Мексики (включая промышленные и пищевые масла) составил 1,878 млн тонн.

Доля рапсового и соевого масла составляет 77% от общего объема производства масел в Мексике и 64% от объема закупок данных продуктов внутри страны. В 2007 году Мексика вошла в 10-ку крупнейших стран-производителей рапсового масла, и заняла 10-ое место после таких стран, как Китай, Индия, Германия, Канада. Согласно данным ФАО, в 2008 году в Мексике было произведено 532 тыс тонн рапсового масла, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Мексика является также крупным импортером данного вида масла. В 2008 году в страну было импортировано 1,311 млн тонн рапса из Канады. Рапсовое масло выжимается из семян ярко-желтого цветка рапса, произрастающего во всех регионах мира.

На соевое масло приходится треть общего объема производимого в Мексике растительного масла. В 2008 году страна также импортировала значительный объем соевого масла – 214,042 тонн (35% внутреннего потребления). Пальмовое масло занимает 20% от общих закупок растительного масла в стране. Большая его часть импортируется.

Странами-поставщиками являются Коста-Рика, Гондурас, Гватемала. В Мексике пальмовое масло используется только в промышленных целях. Подсолнечное масло производится и потребляется в небольших количествах – около 4 000 тонн ежегодно. Мексика, наряду с Австралией и США, является одним из крупнейших поставщиков хлопкового масла – в 2008 году в стране было произведено 40,500 тонн этого продукта. Другими видами масел, производимых здесь, являются кокосовое и сафлоровое.

Производство биотоплива рассматривают в Мексике как возможность разнообразить используемые источники энергии (более 80% энергии на внутреннем рынке производится путем сжигания ископаемого топлива) и поддержать развитие отдаленных районов. Биотопливо в Мексике производится на основе солидола и сои, а также животного жира и использованного растительного масла. Кроме того, здесь получило развитие производство биотоплива на основе пальмового, подсолнечного, сафлорового масел.

Однако, производство биотоплива ограничено работой лишь нескольких небольших заводов с общей производственной мощностью в 3,300 тонн в год (2007 год).

В апреле 2007 года Конгресс Мексики принял Закон о поддержке и развитии производства биотоплива, который считают следующим шагом на пути развития биотопливной промышленности. Закон также нашел широкую поддержку представителей сектора сельского хозяйства.

Более подробную информацию о рынке растительных масел в Мексике можно узнать из исследования «Рынок растительных масел Мексики: бизнес отчет 2010»: http://marketpublishers.ru/report/industry/agriculture/plant_oil_market_in_mexico_business_report_2009.html.

Теги: новые продукты услуги