РА «Эксперт-Рейтинг» присвоило банку «Глобус»кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне uaВВВ-

Компания: РА «Эксперт-Рейтинг»

Дата публикации: 30 июля 2010

В период с 21 по 27 июля 2010 года РА «Эксперт-Рейтинг» проводило оценку кредитного рейтинга ОАО КБ «Глобус» (код ЕДРПОУ 35591059). Детально изучив деятельность банка «Глобус», рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» 29 июля 2010 года принял решение о присвоении банку кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaВВВ- (банк характеризуется достаточной кредитоспособностью в сравнении с другими украинскими банками. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих финансовых и экономических условий. Оценка определена в соответствии со шкалой, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины № 665 от 26 апреля 2007 г.).

Полное обоснование рейтинговой оценки РА «Эксперт-Рейтинг» содержится в рейтинговом отчете. Присваивая банку рейтинг инвестиционного уровня, рейтинговый комитет руководствовался следующим:

1. Агентство высоко оценило качество активов и ликвидность КБ «Глобус», по данным параметрам банк «Глобус» получил наивысшую оценку из возможных. Тем не менее, кредитный портфель банка несет в себе ряд потенциальных рисков, имеет слабый уровень отраслевой и клиентской диверсификации. Текущая высокая оценка качества активов является несколько оптимистичной, поскольку Банк начал активно работать только в 2008 году, и скорее всего качество кредитного портфеля Банка будет снижаться. Если Банк удержит качество кредитов на нынешнем уровне до конца 2010 года, то это может послужить прецедентом для повышения его кредитного рейтинга.

2. Банк «Глобус» придерживался избыточной достаточности капитала. И хотя в динамике достаточность капитала постепенно снижалась, ее текущий уровень был очень далек от предельных значений нормативов. Избыточная адекватность регулятивного капитала (Н2) на уровне 27% при нормативе 10% придавала Банку существенный запас прочности, который выглядел еще более внушительно на фоне высокого качества активов и избыточной ликвидности.

3. Диверсификация деятельности банка «Глобус» признана нами на удовлетворительном уровне. При относительно неплохой диверсификации ресурсной базы, клиентская и отраслевая диверсификация кредитного портфеля оставляла желать лучшего. Агентство ожидает, что по мере расширения деятельности банка, в т.ч. и за счет роста филиальной сети, уровень концентрации крупных клиентов в кредитном портфеле банка будет снижен до оптимального значения.

4. Банк «Глобус» не обладает достаточной долей рынка и не ведет масштабной деятельности. Его доля в банковской системе Украины оценивалась на 01.07.2010 года менее чем 0,07%, при этом в рэнкинге НБУ банк «Глобус» занимал на начало второго квартала 2010 года 106-ое место по размеру активов. По мнению Агентства, небольшой размер банка и его принадлежность к четвертой группе по классификации НБУ ограничивала доступ банка к некоторым сегментам денежного рынка и рынка банковских услуг, а также негативно отражалась на некоторых конкурентных характеристиках его продуктов. По наблюдению Агентства, к примеру, отсутствие развитой филиальной сети банку приходилось компенсировать более гибкой тарифной политикой.

5. Агентство акцентирует внимание на высоком уровне транспарентности банка «Глобус», его готовности раскрывать информацию о бенефициарах до уровня физических лиц, наличии в открытом доступе значительного объема информации о деятельности банка, в том числе и его агрегированной финансовой отчетности.

Полное обоснование кредитного рейтинга банка «Глобус» содержится в рейтинговом отчете Агентства. Отчет доступен в полном объеме на сейте РА «Эксперт-Рейтинг»: http://expert-rating.com/reitingi_individualnye_reitingi_kreditnye_reitingi_bankov_oao_kb_globus/

Аналитическая служба Рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»

Теги: финансовые результаты