Москва выступает на разогреве

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 29 июля 2010

Вчера в Московском регионе был установлен очередной температурный рекорд: воздух в столице прогрелся до +37,3 градуса. Зной спровоцировал 63 лесных и торфяных пожара, дым и запах гари дошли до центра города. Вечером жару и смог сменил ураган, поваливший деревья и прервавший движение поездов на Рижском направлении. Органы власти и коммерческие предприятия сокращают рабочий день и смягчают для сотрудников дресс-код, бизнес подсчитывает убытки и прибыли. Эксперты по рынку труда считают, что, если такая жара повторится и следующим летом, работодатели введут сиесту, как, например, в Испании или Италии.

Как рассказали в МЧС РФ, утром 26 июля в Подмосковье загорелись леса и торф на общей площади более 59 га. Пожары возникли, в частности, в Шатурском, Ногинском и Павлово-Посадском районах. Глава МЧС Сергей Шойгу распорядился увеличить группировку сил и средств по их тушению. Несмотря на то что в воскресенье вечером прошел дождь, следующим утром был установлен новый, уже седьмой за это лето температурный рекорд — 33,8 градуса. Вчера температура поднялась до 37,3 градуса, и такого тоже не было за всю историю наблюдений.

Дым от пожаров сразу дошел до Москвы. Запах гари и ухудшившаяся видимость особенно сильно ощущались на юго-востоке столице — в Люблино, Марьино и Выхино. Там концентрация вредных веществ от продуктов горения была превышена в пять-восемь раз. Дым и гарь из-за безветрия дошли до самого центра Москвы. Роспотребнадзор предупредил, что дым опасен для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, и рекомендовал не выходить на улицу без влажной марлевой повязки, а также не открывать окна.

Энергетики из Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС, оператор магистральных электросетей России) из-за жары переведены на усиленный режим работы. В компании и в каждом филиале действуют оперативные штабы, которые координируют работу производственных подразделений. В ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭК) «Ъ» рассказали, что пик энергопотребления пришелся на 22 июля и составил 11 573 мегаватта. «Такой объем потребления ниже зимних значений, но на 8% больше, чем в те же дни прошлого года»,— пояснили в МОЭК.

«В такую жару у людей примерно наполовину снижается работоспособность, а в помещениях без кондиционеров она сейчас равна нулю»,— рассказала «Ъ» консультант по подбору персонала кадрового центра ЮНИТИ Вера Анисцына.

«Многие работодатели в спешном порядке устанавливают кондиционеры, сокращают рабочий день, отменяют дресс-код»,— продолжила госпожа Анисцына. Так, в администрации президента РФ ходить на работу разрешили в джинсах и футболках. Рабочий день аппарата Мосгордумы «до особого распоряжения сокращен на полтора часа». В крупных компаниях, таких как, например, «Вымпелком» или Альфа-банк, «Ъ» рассказали, что сотрудники, наоборот, «стремятся на работу и сидят там до последнего» под кондиционерами.

«Продажи кондиционеров в Московском регионе выросли более чем в десять раз, в среднем по России — в три-четыре раза, Результаты в июле будут не менее впечатляющими»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе сети магазинов «Эльдорадо». «Нам удалось договориться с производителями о новых поставках, которые, правда, сметаются с прилавков в течение часа»,— добавила пресс-секретарь сети «М.Видео» Надежда Киселева. «Каждый третий звонок от клиентов сопровождается вопросом о наличии в салонах автомобилей кондиционеров»,— говорит совладелец компании «Фаворит Моторс» Владимир Попов. Производители мороженого в столице перевыполняют план продаж на 20%. А директор по стратегическому маркетингу компании «Висма» (вода «Архыз») Наталья Селезнева заявила, что продажи воды в июле показали 60% роста к июню. «Это почти в два раза больше, чем мы рассчитывали»,— уточнила она.

Эксперты по рынку труда предполагают, что жара приведет к снижению прибыли в ряде отраслей. «Жара подстегивает туристический сектор, предоставление медицинских услуг, но, например, значительно снижает число тех, кто пользуется общественным транспортом,— считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.— Если через год нас ждет то же самое, работодатели должны будут всерьез задуматься над тем, чтобы изменить летний режим работы на манер развитых жарких стран — Италии или Испании». Отметим, что, по подсчетам Минфина РФ, один выходной день обходится государству в 8 млрд руб.— это подоходный налог с зарплаты и единый социальный налог. Таким образом, сокращение девятичасового рабочего дня хотя бы на час будет обходиться государству в 880 млн руб. ежедневно.

Аномальная жара и вчера вечером сменилась сильным ураганом. В торговом центре ВИТ в подмосковном Пушкино на посетителей обрушился потолок. В Истринском районе дерево упало на маршрутный автобус. Упавшие деревья парализовали движение на Рижском направлении Московской железной дороги — поезда ходили только до станции Тушино.

Синоптики говорят, что жара в Москве и области продлится до конца этой недели. По данным центра «Фобос», в среду и четверг температура еще будет доходить до 36 градусов, но в выходные снизится до 25-27 градусов.

Теги: кадровые перестановки