Электротехническая промышленность Намибии – потенциальная движущая сила экономического развития в стране

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 22 июля 2010

Намибия является бывшей колонией Южной Африки, таким образом, долгое время электротехническая промышленность Намибии была тесно связана с экономикой ЮАР. Сегодня данный сектор является независимым, и электричество в Намибии поставляется национальной компанией Namibia Power Corporation (NamPower). NamPower обеспечивает электричеством горнодобывающую и промышленную индустрии, а также все отдаленные районы страны.

Гидроэлектростанция Руакана на реке Кунене вырабатывает сравнительно большой объем электричества, излишки которого идут на экспорт в ЮАР. Кроме того, электричество также вырабатывается на теплоэлектроцентрали Van Eck, работающей на угле, и на небольших дизельных станциях, расположенных на всей территории Намибии. На севере страны основным источником энергии является древесина, а основным топливом – биомасса. Дополнительными источниками здесь также можно назвать энергию ветра и солнца. Более того, недалеко от Куду были обнаружены и оффшорные месторождения газа, сегодня планируется их разработка, что положительно отразится на электротехнической промышленности Намибии.

Однако, несмотря на разнообразие источников энергии, Намибия сегодня зависит от поставок электроэнергии из соседней ЮАР. Правительство Намибии недавно заявило о своих планах по увеличению выработки электроэнергии к концу 2010 года до уровня, на котором местные источники полностью покроют потребности внутри страны. На данный момент импортируется 65% электроэнергии. NamPower запустила ряд проектов, благодаря которым генерирующая база значительно расширится, и поставки на внутреннем рынке электроэнергии также возрастут. К концу 2010 года планируется завершить электрификацию 250 000 домов в сельских районах с целью повышения уровня жизни.

Стоит заметить, что электротехническое оборудование входит в пятерку наиболее популярных импортируемых в Намибию товаров. Общая стоимость электротехнического оборудования и приборов, импортированных Намибией в 2008 году, составила $279 млн. Одновременно, страна располагает большим потенциалом для инвестиций в сектор производства электрооборудования и приборов.

Сегодня Намибия старается расширять свои внешнеторговые отношения. Внутренний рынок здесь невелик, но географическое положение, а также транспортная и коммуникационная базы благоприятно отражаются на положении страны на мировой арене. Страна является членом ВТО, имеет квоты на свободный доступ к рынкам США и Европы (согласно Котонскому соглашению, например).

Рассматривая экономическую ситуацию в Намибии, прежде всего необходимо отметить, что экономика страны зависит от горнодобывающей индустрии (12,4% ВВП в 2007 году), сельского хозяйства (9,5%) и промышленного сектора (15,4%). Уровень инфляции в 2009 году упал до 7,5% в годовом исчислении. Аналитики предполагают, что благодаря развитию горнодобывающего сектора и туризма, уровень экономики в Намибии возрастет на 4,4%. Электротехническую промышленность Намибии также считают потенциальной движущей силой развития экономики страны.

Более подробную информацию об электротехнической промышленности Намибии можно узнать из исследования «Электротехническая промышленность Намибии: бизнес отчет 2010».

Теги: новые продукты услуги