Ростовская программа модернизации водного хозяйства — один из локомотивов донской экономики

Компания: ОАО «Евразийский»

Дата публикации: 22 июля 2010

Реализацию второго этапа инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» предполагается начать в 2011-2013 годах. Об этом сообщил на заседании коллегии донской администрации заместитель губернатора Александр Носков.

По оценке экспертов, «Комплексная программа…» остается крупнейшим инфраструктурным проектом в сфере водоканализационного хозяйства не только в России, но и в Европе. Он инициирован Администрациями Ростовской области и города Ростова-на-Дону совместно с ОАО «Евразийский» . Программа стоит свыше 33 миллиардов рублей, рассчитана на 15 лет и реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

На долю «Евразийского» приходится свыше 70 процентов от общей суммы инвестиций в проект. Благодаря сотрудничеству со стратегическим инвестором, «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону, являющееся базовым для осуществления «Комплексной программы…», только в прошлом году направило на реконструкцию и капитальный ремонт своих объектов 587 миллионов рублей. А с 2005 году объем финансирования производственной программы предприятия увеличился в четыре раза.

«Комплексная программа…» призвана стать одним из проектов, которые позволят Ростовской области добиться опережения общероссийских показателей при реализации программы социально-экономического развития на 2011-2013 годы. Как отметил Александр Носков, в 2011 году прогнозируется рост валового регионального продукта к предыдущему году на 3,5 процента при 2,9 процента, прогнозируемых в Российской Федерации. «В действующих ценах объем инвестиций в основной капитал области вырастет со 166 миллиардов рублей в 2009 году до 257,4 миллиарда в 2013 году. Объем инвестиций в основной капитал Дона за четыре года в сопоставимых ценах увеличится на 15,3%, в России 14,7%», — отметил заместитель губернатора.

По наблюдению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, Юг России — один из немногих регионов, где, несмотря на кризис, продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов. Самый масштабный из них — «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». «В целом невозможно развивать регион, повышать его привлекательность для инвесторов, если инфраструктура устарела давно. Ростовский проект реализуется успешно, он прошел испытание кризисом. Есть все основания считать его одним из модельных», — уверен Александр Шохин.

Пресс-атташе ОАО «Евразийский» Юлия Ирхина

Теги: новые продукты услуги