Мировой спрос на уксусную кислоту будет расти на 3-4% в годовом исчислении

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 21 июля 2010

Наиболее распространенными производными соединениями метанола являются формальдегид, метилтретбутиловый эфир (соединение метанола и изобутилена) и уксусная кислота (одна из простейших карбоновых кислот).

Уксусная кислота – это важный химический реагент и промышленный продукт, использующийся в производстве полиэтиленового терефталата (для изготовления пластмассовых бутылок), ацетата целлюлозы (для изготовления фотопленки), ацетата поливинила (для изготовления древесного клея), а также синтетических волокон и тканей. В домашнем хозяйстве разведенная уксусная кислота часто применяется в качестве «антинакипина». В пищевой промышленности уксусная кислота как регулятор кислотности и добавка используется под кодом Е260. Производство мономера винил-ацетата считается наиболее обширной областью использования уксусной кислоты, за ней следует получение уксусного ангидрида и эфира. Одновременно, объем уксусной кислоты, применяющейся для производства пищевого уксуса, относительно невелик.

Уксусная кислота изготавливается как биологическим (бактериальная ферментация), так и синтетическим путем. Уксусная кислота, использующаяся в химической промышленности, производится путем карбонилирования метанола. Лишь 10% уксусной кислоты производится биологическим способом, изготовленная таким образом, она используется для получения пищевого уксуса, что соответствует требованиям о его органическом происхождении.

В 2008 году мировые производственные мощности по производству уксусной кислоты достигли 12,03 млн тонн, выработка составила 9,6 млн тонн. Уровень использования мощностей составляет около 82%. США принадлежит 22% производственных мощностей, азиатскому региону – 67%, Европе – 9,6%.

Спрос на мировом рынке уксусной кислоты растет со скоростью 3-5% в год, на что влияет активность соответствующего рынка в Китае. Данный показатель в Америке и Европе испытывает застой. Уровень роста спроса на продукт в США достиг лишь 2% за год, тем временем Азия, в частности, Китай, испытывает очень быстрый рост. Спрос на уксусную кислоту в Китае вырастал на 15-16% ежегодно в течение последних пяти лет. Кроме того, в 2006 году импорт в Китай вырос на 30% и достиг 707 тыс тонн, за счет чего и удовлетворялся растущий спрос. Однако, в ближайшем будущем импорт в страну может снизиться за счет введения в эксплуатацию в Китае новых производственных мощностей.

Аналитики обещают, что в долгосрочном периоде спрос на уксусную кислоту продолжит рост на том же уровне (3 – 4% в год). Как и прежде, в Азии, в первую очередь, благодаря Китаю, рост будет более быстрым.

Индия также является рынком с большим потенциалом роста активности. Спрос на полиэстер в Индии пока невелик, так как предпочтение здесь отдается натуральным волокнам и тканям. Однако, такая ситуация может измениться – в будущем в стране будут вводиться ограничения на выращивание хлопка.

Более подробную информацию о рынке уксусной кислоты можно узнать из исследования «Уксусная кислота. Обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015»: http://marketpublishers.ru/report/industry/chemicals_petrochemicals/acetic_acid_world_market_outlook_n_forecast.html.

Теги: новые продукты услуги