Техника праздника

Компания: BINATONE

Дата публикации: 16 июля 2010

Конечно, чтобы мероприятие прошло удачно, заняться его подготовкой придется заранее. Однако попробуйте время, которое раньше уходило на варку и нарезку, потратить на поиск интересной идеи для пикника. Много отличных вариантов можно найти, обратившись к теме национальных праздников. При этом кухня той или иной страны поможет разнообразить стол. Но, выбирая меню, надо помнить, что предпочтение стоит отдать тем блюдам, которые можно готовить всем вместе.

Симфония вкусов, рожденных на углях

Поскольку все мы воспринимаем изменения с недоверием, то нет ничего лучше, чем предложить приготовить что-то знакомое, но по-новому. Так, из восточной кухни все мы близко знакомы с шашлыком. Если друзья, узнав, что он отменяется, могут проигнорировать мероприятие, оставьте это блюдо в качестве основного. Но предложите каждому гостю создать свою шашлычную композицию. Для этого приготовьте разные ингредиенты: свинину, баранину, осетрину, овощи – на случай, если кто-то из ваших друзей – вегетарианец. Чтобы участники сильнее старались, можно устроить конкурс на самый красивый шампур. Или разделите участников на пары – пусть приготовят угощение друг для друга. Дополнительно разнообразить стол помогут соусы.

«Если в вашем дачном арсенале есть гриль, то вы сможете предложить гостям приготовить на углях не только шашлык, но и другие блюда, – рассказывает специалист российского представительства компании BINATONE Наталья Петрова. – Он, как и мангал, бывает разборный (со съемными ножками), поэтому поможет организовать кулинарный праздник не только на даче, но и, например, на берегу реки».

Обед, приготовленный на гриле – это вкусная и разнообразная еда. Позвольте каждому из своих гостей приготовить то, что ему нравится. Например, «овощные конверты». Это блюдо смогут сделать как взрослые, так и дети. Пусть каждый смастерит себе конверт из фольги и наполнит его картофелем, сладким перцем, сыром, обжаренным мясным фаршем, помидорами, добавит туда масло, специи, зелень. Благодаря грилю это блюдо будет готово за считанные минуты. Такой способ приготовления позволяет каждому гостю выбирать и комбинировать начинку для «конверта» по своему вкусу.

Врез

Пицца на гриле

Возьмите тонкую лепешку, сверху положите кусочки мяса, птицы, рыбы, ломтики помидоров. Наполнители для своей пиццы каждый гость выбирает сам.

Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте на гриле с закрытой крышкой 4 минуты.

Если вы готовы чуть больше окунуться в восточные традиции, то изюминкой вашего пикника на даче может стать тандыр. Это специальная глиняная жаровня, она представляет собой изящную вазу с двухуровневой крышкой и металлическими коваными ножками. Внутрь закладывают дрова или древесный уголь. Крышка современных тандыров оснащена приспособлением для вертикального расположения шампуров. Это, безусловно, очень удобно для приготовления шашлыка или кебаба.

Однако прежде чем потчевать гостей мясными блюдами, предложите обратиться к национальной кухне. Королевой тандыра считается хрустящая лепешка. На Востоке ее сравнивают с нежным заячьим ухом, сквозь которое проходят солнечные лучи. Наверняка каждый из участников праздника захочет попробовать испечь хлеб таким интересным способом. Как только печь раскалится, побелеет и начнет остывать, нужно смочить лепешку соленой водой и положить ее на специальную варежку – енгичу. Потом ловким движением прикрепляем ее к стенке жаровни. Как только хлеб подрумянится, можно достать его лопаткой.

«Кроме лепешек в тандыре можно приготовить массу интересных блюд, – говорит Ольга Марченко, менеджер московского ресторана «Тандыр», – и птицу, и овощи. Шашлык будет более нежным. Но лучше всего получается рыба! Если вы приобретете тандыр, у вас на даче, в саду появится собственная духовка. Но вкус приготовленной таким способом еды достоин самых искушенных гурманов».

Врез

Запеченная осетрина от ресторана «Тандыр»

Возьмите филе осетрины со шкурой, посолите, поперчите и готовьте в тандыре около 5 – 7 минут.

Для соуса следует взять сок одного граната, выпарить его до половины, долить немного холодной воды и выпарить то же количество жидкости. Полученный соус остудить. К осетрине можно также подавать готовый «Наршараб».

Альпийские идеи для пикника

Более оригинальные блюда и при этом идеальные для совместного приготовления можно найти в швейцарской кухне. Одно из них – фондю (франц. «расплавленный»). Родоначальники этого кушанья – пастухи, которые погружали в расплавленный сыр хлебные брусочки. А сейчас это блюдо предлагают в модных ресторанах.

Для приготовления фондю используют прибор, состоящий из емкости (чаще чугунной), установленной над специальной горелкой. Более простым в использовании стал электрический аналог. Благодаря встроенному терморегулятору проще контролировать нагрев сырной массы. Как одно из оригинальных решений можно привести в пример фондю от BINATONE, которое имеет безопасное пламя – его имитирует оригинальный мерцающий световой индикатор. Благодаря этому гости не лишены возможности собраться вокруг уютного огонька.

Поскольку сыр быстро остывает и затвердевает, готовят это блюда сами приглашенные. Начинки, а кроме хлеба можно использовать, например, куриное филе, рыбу, креветки и даже лягушачьи лапки (продукты надо заранее отварить или обжарить), опускают на специальных вилочках. В компании фондю становится символом дружеского застолья и генератором многочасовых теплых бесед.

Главным ингредиентом классического блюда является сыр. «Выбирая продукт, можно обратить внимание, как на твердые сорта средней (45%) жирности, так и на менее жирный 31%-ный сыр, – уверен шеф-повар московского ресторана «Шале» Анатолий Герасимов. – Для приготовления мы рекомендуем использовать 4 вида сыра, такие как, например, «Эмменталь», «Раклетт», «Тильзиттер», твердая (не маринованная!) «Моцарелла». Вкус блюда зависит от соотношения. Если вам по душе фондю со сладковатым привкусом, добавьте больше «Эмменталя», если предпочитаете ярко выраженный аромат и вкус, не жалейте «Раклетта». Нежную консистенцию придаст фондю «Моцарелла». В расплавленную сырную массу добавьте щепотку мускатного ореха, немного сухого белого вина. Лучше – французского, это придаст изысканность. Хороши для фондю сухие белые вина 2001 года: «Барон», «Шардоне».

Врез

Традиционное фондю

Натрите на терке 700 г твердого сыра, расплавьте его на слабом огне, помешивайте, не доводя до кипения. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец, лимонный сок, раздавленный чеснок и 700 мл сухого белого вина (лучше, если это будет «Барон»). Отдельно смешайте стакан сливок, 100 мл холодной кипяченой воды, 1 столовую ложку крахмала и три чайных ложки сахара. Влейте эту смесь в растопленную сырную массу, хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки.

Подготовьте хлеб, нарезанный брусочками. Садитесь за стол и, нанизав хлеб на шпажки, окунайте его в сырную массу. Ешьте, запивая вином или чаем.

Примечательно, что под названием «фондю» объединена не одна сотня рецептов. Это блюдо, которое не приедается. Ведь при желании вы можете варьировать не только начинки, но и рецепты основы. Богатая палитра ингредиентов позволяет создавать кулинарные рецепты с принципиально разными вкусовыми оттенками.

Врез

Фондю с пивом

Залить 2 чашки темного пива, нагреть, добавить 400 г крупно натертого сыра и разогревать, непрерывно помешивая, до образования тягучей массы, после чего добавить столовую ложку джина, чайную ложку разведенного в воде кукурузного крахмала, 10-12 капель вустерского соуса или томатного кетчупа. Подавать с нарезанным кубиками и слегка подсушенным черным или белым хлебом без корки.

«В нашем ресторане фондю пользуется успехом у влюбленных, заглянувших к нам на огонек, а также оно популярно на корпоративах, дружеских посиделках, днях рождения, – говорит Анатолий Герасимов. – Мы предлагаем несколько видов этого блюда, в том числе и шоколадное. Это изумительный десерт, для приготовления которого вы можете выбрать как молочный, так и горький, темный или белый шоколад».

Врез

Шоколадное фондю от шеф-повара ресторана «Шале»

Разломайте 200 г молочного шоколада, поместите в чугунную емкость для фондю, добавьте 200 г 33-процентных сливок. Растопите шоколад и все хорошенько перемешайте. Добавьте ром или коньяк. Фрукты нарежьте брусочками, выложите на блюдо. Также можно предложить кусочки печенья, бисквита, пирожного, вафли. Нанизывайте их на шпажки, обмакивайте в шоколадную массу и наслаждайтесь.

«Еще одно типично швейцарское блюдо – раклетт, – рассказывает шеф Анатолий Герасимов. – На родине его готовят так: кусочки сыра помещают на сковородочки специальной раклеттницы. Сыр начинает таять. (Мы советуем брать именно сыр «Раклетт». Но можно и любой другой твердый сыр 45-процентной жирности, вроде «Грюйера».) Под рукой у повара стоят горячие тарелки. Такие горячие, что взять он их может только с помощью прихватки. Специальным ножом верхний слой сыра соскребают в тарелку». К нему подают картофель, маринованный лук и огурчики. Съесть это нужно сию минуту, поэтому лучше, если готовится блюдо индивидуально.

«Раклетт – отличное решение для вечеринки, – рассказывает Наталья Петрова. – Для его приготовления существует специальный гриль, который оснащен персональными сковородочками для запекания сыра». При этом эксперт BINATONE отмечает, что гостям можно предложить делать сразу несколько блюд, поскольку такой прибор имеет два уровня: внутренний – жаровню и верхний – гриль. На решетке можно готовить овощи, а на плите, сделанной из натурального камня, – мясо или рыбу.

Врез

Раклетт из Вале от ресторана «Шале»

Вымойте 8 неочищенных картофелин, заверните их в фольгу и положите в духовой шкаф. Разрежьте 700 г сыра «Раклетт» на одинаковые кусочки, по форме сковородочек вашей раклеттницы. Положите их в тарелку. На отдельном блюде разложите тонкие ломтики мяса и ветчины. В небольшие закусочные тарелочки положите маринованный лук и маринованные корнишоны.

Включите жаровню. Как только она нагреется, кладите в сковородочки сыр, на верхнюю часть раклеттницы положите горячую картошку, освобожденную от фольги. Ешьте блюдо горячим с мясом, ветчиной, корнишонами и луком.

Если подключить к процессу соревновательный момент, готовить раклетт будет интереснее. Примером может стать конкурс-дегустация: на вверенном противне каждый из гостей готовит свое оригинальное блюдо. В расплавленный сыр участники добавляют различные наполнители: ветчину, колбасу, жареную или отварную птицу (рыбу, мясо), сырые или вареные овощи, иногда – фрукты. Ингредиенты можно комбинировать, в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями. Победителя кулинарного поединка объявляют после дегустации всех раклетт-блюд.

Каждый раз, собираясь с друзьями, мы невольно действуем по одной и той же программе. Давайте изменим обычный сценарий пикника. Приобщите своих гостей к приготовлению угощения и организуйте вместо привычного застолья праздник, запоминающийся своей оригинальностью и вкусом новых блюд. Только планируя загородный пикник с электрическим прибором (фондю и раклетт-гриль), не забудьте позаботиться об удлинителе, рассчитанном на соответствующие длину и мощность.

Пресс-служба компании BINATONE

Теги: новые продукты услуги