Красная книга хедхантера

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 16 июля 2010

Люди экзотических специальностей или с уникальным набором качеств ценились во все времена. В период кризиса спрос на них вырос еще больше. Работодатели сегодня хотят получить универсала, владеющего множеством навыков. Но и стоят такие люди недешево.

Яков ХАЛИП/FOTOSOYUZ

Единого определения, кого на рынке труда можно считать редким специалистом, не существует. Категория эта довольно расплывчата. В нее могут попасть как люди действительно редких профессий, так и те, кто освоил некое техническое новшество, а на рынке работников, обладающих такими знаниями, еще крайне мало или же нет вообще. Чаще всего редкими специалистами называют людей, которые обладают необычным набором навыков. К таковым можно отнести человека, умеющего, скажем, лечить коклюш у тушканчиков и обладающего одновременно, например, знанием украинского языка. Спрос на подобных реликтов устойчив. Однако золотой век редких специалистов недолог. Как только профессия становится распространенной, острая необходимость в ней отпадает. Еще несколько лет назад редкими считались специалисты по программному обеспечению SAP. Сейчас так называемых саперов подготовлено настолько много, что о повышенных доходах они давно забыли.

Тем не менее интерес к уникальным профи резко возрос с началом кризиса, когда большинство компаний существенно сократили штатное расписание. Спрос на них существенно превышает их количество, о чем самим кандидатам прекрасно известно.

Частая проблема

Кадровый рынок на потребности заказчиков реагирует очень быстро. Рекрутинговые агентства создают базы редких специалистов и терпеливо ждут своего часа. В такие базы отбирают людей с набором дополнительных специфических навыков или черт личности, таких как знание нескольких иностранных языков или же наличие фантазии, способность к креативности. «Я знаю шеф-кондитера, которую попросили к приему в честь выставки в Эрмитаже одной художницы сделать не просто торт, а настоящую инсталляцию из кондитерских изделий в виде органов человеческого тела — это перекликалось с тематикой и манерой произведений художницы. Не каждый опытный и заслуженный кондитер способен найти подходящий материал, продумать рецептуру и посоревноваться с художником!» — поясняет заместитель генерального директора кадрового агентства «Арбат-Невский» Ольга Самарина.

Подобный специалист, работающий на постоянной основе, как правило, роскошь для компании. Фирма может себе позволить сотрудничество с ним по кратковременному контракту для решения насущной проблемы. Потом на эту позицию введут обычного работника, но уже обогащенного инструкциями, методическими разработками или просто рекомендациями, которые ему предоставит профи. С другой стороны, многие представители редких специальностей для постоянной работы не нужны в принципе. Например, ценными и редкими считаются так называемые стартаперы — специалисты, обладающие психологией первооткрывателя и бойца одновременно. Допустим, компания по производству соков выводит на рынок новый продукт. На должность руководителя проекта претендуют двое. Первый — представитель западной компании с хорошим опытом в FMCG и шестилетним стажем работы в одной и той же компании. Второй финалист часто меняет место работы, его рекомендации противоречивы, он слывет конфликтным и непостоянным человеком, но хорош на первых этапах работы. «В таких случаях я бы посоветовала компании взять не менеджера из западной фирмы, а явного стартапера, пусть с частой сменой места работы, но, очевидно, жадного до проектов «с нуля». А уж через год, когда он заскучает и уйдет, но раскрутит товар, можно позвать кандидата из западной компании», — рассуждает Ольга Самарина.

«На редких специалистов приходится примерно половина от всех поступающих к нам заявок работодателей, — комментирует Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала Кадрового центра «ЮНИТИ». — Специалист редкой профессии востребован практически во всех отраслях». Например, крупные международные компании по производству бытовой техники и электроники нуждаются в профессионалах со знанием корейского языка, число которых на рынке крайне ограничено. Тут стоит оговориться, что человек, знающий не очень распространенный или сложный язык, автоматически переходит в класс редких экземпляров. Также прибавляет ценности работнику знание последних современных технологий. «Сейчас очень востребованы геологи, которые занимаются 3D-моделированием нефтяных пластов. «Керосинка» таких не готовит, и работодатели готовы переплачивать в несколько раз, лишь бы заполучить специалиста», — рассказывает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. Ценность редких профессий можно проиллюстрировать такой арифметикой. По данным hh.ru, зарплата геолога колеблется в диапазоне от 30 до 130 тыс. рублей. При этом зарплата более 50 тыс. рублей предлагается только специалистам, владеющим специализированными программами, например AutoCad, Eng Geo и др. Для геологов со знаниями 3D-моделирования, готовых работать по всей территории страны, зарплаты стартуют от 90 тыс. рублей. Таким образом, знание современных специализированных программ и 3D-моделирования потенциально увеличивает зарплату в 2,5—3 раза.

Ценный кадр

Чтобы стать редким специалистом и получать повышенную зарплату, многим нашим соотечественникам не пришлось делать ничего особенного. Некоторые вполне себе обычные в советское время профессии в XXI веке вдруг стали уникальными в силу катаклизмов, которые пережила Россия. Например, инженеры-строители и технологи пищевой промышленности. В 1990-е эти специальности были мало востребованы, многие ушли из профессии. Конечно, люди с дипломом инженера встречаются часто, но они по профессии давно не работают. Когда в новом тысячелетии начался строительный бум, то выяснилось, что проектировать и строить некому. Молодых специалистов — считанные единицы (инженеры не считались престижной профессией), но они проигрывали старым советским кадрам в квалификации. Дошло до того, что рекрутеры разыскивали инженеров-пенсионеров, сохранивших навыки и знания, и сулили им прямо-таки золотые горы за возвращение. Примерно такая же судьба ждала технологов-пищевиков. Когда в стране стало возрождаться производство, их было днем с огнем не найти. Ольга Самарина вспоминает, что очень долго пришлось искать литейщика, знающего технологию «литье в опоку». Испытали трудности и с поиском такого специалиста, как «непьющий шелкограф», — оказывается, таких крайне мало.

Иными словами, и обладатель широко распространенной профессии может стать редким специалистом, если он добросовестный работник высокого класса. «Например, распространенная проблема — найти хорошего сантехника. Казалось бы, массовая профессия, но человек, который имеет нужную квалификацию, надежен и не пьет, — большая редкость. Организации, которые занимаются эксплуатацией домов, ДЭЗы охотятся за такими людьми и готовы платить им», — говорит Юрий Вировец. Но ладно еще сантехники. Автору этих строк, к примеру, жаловались на проблему с кадрами в фирме, которая предоставляет услугу «секс по телефону». Казалось бы, стонать в телефонную трубку в состоянии любая женщина. Но нет — только двух-трех сотрудниц можно назвать мастерами по удержанию клиента на линии. А владеющих иностранным языком начальство особенно холит и лелеет, стимулирует производительность труда материально.

Часто редкие специалисты нужны, чтобы обслуживать производственные линии, которые импортируются в Россию из-за границы. «Знаю ситуацию, когда компания по производству макарон установила технологическую линию, и оказалось целой проблемой найти профессионала, который бы ею управлял. В результате пришлось выписать специалиста из Дании на огромную зарплату в несколько тысяч евро, сопоставимую с той, что ему платили за границей. Притом что средняя зарплата на предприятии составляла примерно 20 тыс. рублей», — рассказывает Юрий Вировец. Это частая ситуация: импорт техники не имеет смысла без импорта соответствующих специалистов. Еще один пример: мусороперерабатывающее предприятие во Владивостокской области, лидер в сфере переработки мусора, решило освоить новую технологию — изготавливать из пластиковых бутылок синтепон (подкладочный материал для верхней одежды). Из Китая была выписана современная производственная линия, которую начали осваивать своими силами путем проб и ошибок. В результате лишний год был потрачен на то, чтобы довести комплекс до кондиции.

В докризисные годы спрос на редких специалистов активно стимулировало и развитие рынка класса «люкс». С тех пор как в России появились богатые люди, им потребовался обслуживающий персонал, понимающий толк в предметах роскоши. «Крупные компании по продажам и обслуживанию элитных яхт и катеров испытывают потребность в специалистах по гарантии, директоров сервисного центра, менеджера по запчастям. Однако поскольку этот рынок в России активно развивается относительно недавно, то поиск таких специалистов крайне непрост, и, чтобы найти достойного кандидата, необходимо проделать большой объем работы», — говорит Виталий Лаврентьев.

Из некоторого забытья 90-х вернулись в обойму востребованных профессий архитекторы — строить загородные дома, проектировать элитные поселки и реставрировать усадьбы. Срочно потребовались люди, занимающиеся обустройством земельных участков. «Причем если 20 лет назад вузы готовили специалистов в разных областях — растениеводстве, садоводстве, животноводстве, то сейчас выпускают специалистов широкого профиля. Получается, что он и за коровами ходить умеет, и орхидеи выращивать (сомневаюсь, что одинаково хорошо). Очень востребованные сейчас ландшафтные дизайнеры получают образование на уровне курсов, переучиваются за границей», — рассуждает директор компании Green street Юна Скобликова.

С развитием цветочного бизнеса в России резко повысился спрос на соответствующих специалистов. В этой области нет равных профессионалам из Голландии. Они ездят по всему миру, сеют знания в прямом и переносном смысле. И в России теперь они востребованы тоже, поскольку здесь стали появляться собственные производства.

Два в одном

Архив «ОДНАКО»

Единственное, что омрачает карьеру редкого специалиста сегодня, — это тот факт, что карьерные перспективы таких кадров даже в кризис существенно ограничены. Если вы идентифицируете себя как редкого специалиста или намереваетесь таковым стать (например, выучив удмуртский язык и научившись играть на флейте), то следует иметь в виду, что редкие специалисты, конечно, ценятся, но только в случае, если в них есть надобность. То есть нужно быть готовым к вынужденному простою и не выставлять заоблачный ценник на свои услуги. Кроме того, такие спецы редко становятся начальниками — работодатель использует их навыки, но не заинтересован двигать такого работника по вертикали.

Правда, сегодня ажиотажный спрос на рынке возникает и на специалистов более широкого профиля. Кризис внес свои коррективы на рынке труда: работодатели стараются получить нечто вроде универсального солдата. «В последний год эта тенденция особенно заметна: желая сэкономить, работодатели хотят найти специалиста по принципу «два в одном», — поясняет Юна Скобликова. — Так, одна из сложных позиций, которую мы не так давно закрыли, — должность директора по логистике с глубокими математическими знаниями и пониманием тонкостей технического оборудования. Вообще-то обычно такие требования предъявляются к директору по закупкам… Мы искали человека довольно долго — четыре месяца».

По словам Юны Скобликовой, кандидатуре «два в одном» могут предложить доход на 20—25% выше, но это касается не основной зарплаты, а бонусов. В случае же, если «узкого специалиста широкого профиля» найти не удается, работодателю приходится ответить на вопрос: какой навык соискателя важнее? Скажем, в случае с директором по логистике нужно, чтобы он был толковым управленцем или технарем?.. Часто перед такой дилеммой оказываются компании, работающие в нефтяной и газовой отраслях. Перспективных молодых кадров отправляют на стажировку в Норвегию, Америку и другие страны, где они постигают азы бурения и прочие премудрости этого производства. В общем, берут более-менее подходящую кандидатуру и занимаются подгонкой под заготовленное рабочее место.

Кроме того, редким специалистом человек может стать, сам того не желая. Часто поступают заявки на должность менеджера по продажам с опытом работы на определенных рынках, например менеджер по продажам химического сырья для производства сухих строительных смесей или расходных материалов медицинского назначения (шовный материал, дренаж, асептические материалы, катетеры). Причем работодатели на данной позиции хотят видеть человека именно с аналогичным опытом работы.

Потому редкими специальностями в любой момент могут стать те, которые еще вчера считались обычными. Хороших работников всегда немного, а ажиотажный спрос не дает таким людям засидеться без работы. Согласно исследованию компании Superjob, труднее всего сейчас найти работников следующих специальностей: менеджера по продажам (назвали 30% опрошенных), рабочие специальности (25%), инженерные специальности (15%), разнорабочие (13%). Сразу за ними идут директора, управляющие, руководители высшего звена — 10%. Понятно, что лекари тушканчиков в эту статистику не попадают — это бесконечно малая величина.

Источник: Однако

www.odnakoj.ru

рассуждает директор компании Green street Юна Скобликова.

С развитием цветочного бизнеса в России резко повысился спрос на соответствующих специалистов. В этой области нет равных профессионалам из Голландии. Они ездят по всему миру, сеют знания в прямом и переносном смысле. И в России теперь они востребованы тоже, поскольку здесь стали появляться собственные производства.

Теги: кадровые перестановки