И. М. Данилов «ОСТЕОХОНДРОЗ для профессионального ПАЦИЕНТА»

Компания: Издательский дом «Лотос»

Дата публикации: 16 июля 2010

Позвоночник ― махина прочности, но…

Оказывается, наш позвоночник выдерживает колоссальную нагрузку, а его запас прочности превышает норму в три раза. Чего ещё не знает наш разум-эксплуататор о своём рабе-позвоночнике?

А не знает он многого, иначе его бездонные желания перевесили бы эксплуатационные возможности центральной опоры тела. Но, к счастью, позвоночник до сих пор остаётся одной из загадочных структур человека, впрочем, как и головной мозг. Однако процесс познания не останавливается. А как говорил Публилий Сир: «Раздумья всех нас учат мудрости».

Интересные сведения о позвоночнике, его структуре и болезнях, правильной «эксплуатации» изложены в книге «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.

«Позвоночник человека ― это довольно уникальная, весьма целесообразно и рационально продуманная, совершенная с точки зрения биомеханики несущая конструкция, выполняющая защитную и опорную функции. Он выдерживает значительную часть тяжести человеческого тела, имеет трёхкратный запас прочности, да ещё при этом сохраняет удивительную подвижность…

Средний предел прочности позвоночника среднестатистического взрослого человека равен примерно 350 кг. Он различен для позвоночных отделов: шейного ― примерно 113 кг, грудного ― 210 кг, поясничного ― 400 кг. Если учесть, что нормальная нагрузка на позвоночник человека, обусловленная тяжестью вышележащей части туловища, составляет для шейного отдела 50 кг, для грудного ― около 75 кг и для поясничного ― 125 кг, то запас прочности позвоночника человека равен почти трём!

Нагрузки ― дело серьёзное. Как говорится, если достаточно долго безжалостно эксплуатировать свой автомобиль, он, в конце концов, сломается. И последующий его ремонт обойдётся вам лишь заменой одних неисправных деталей другими.

Наибольшие нагрузки приходятся на поясничные межпозвонковые диски, когда человек находится в положении сидя. Так, если у человека, с массой тела всего 70 кг, четвёртый поясничный диск испытывает нагрузку в положении лёжа 20 кг, в положении стоя (или при ходьбе) от 70 до 100 кг, то в положении сидя ― 140 кг и более! Это является одной из основных причин, почему люди, которые больше сидят и меньше ходят, чаще болеют остеохондрозом».

Так что, сидя за компьютером без перерыва, помните, что разум не удовлетворить его бесконечными запросами «о главном». А вот позвоночник можно запросто угробить в «бесконечно» эксплуатационном положении сидя.

Более подробная информация на сайтах www.vertebrolog.com, www.danilov.kiev.ua

Теги: новые продукты услуги