Строительный камень: в Китае разрабатывается более 3000 каменных карьеров

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 15 июля 2010

Сегодня Китай является одним из мировых лидеров в области производства и потребления строительных материалов, включая цемент, листовое стекло, строительную и сантехническую керамику. Согласно данным Министерства промышленности и информационных технологий Китая, в 2009 году объемы производства условно-чистой строительной продукции в Китае возросли в годовом исчислении на 15,1%, хотя этот показатель демонстрирует снижение темпов роста на 2,5% по сравнению с 2008 годом.

Добыча и обработка строительного камня занимает около 8,9% всего сектора строительных материалов страны. В Китае разрабатывается более 3000 каменных карьеров. Карьеры в основном расположены в южных и северных районах Китая – в провинциях Фуцзянь, Гуандун, Шаньдун. Фуцзянь и Шаньдун считаются основными регионами по производству и обработке сырья, а провинция Гуандун является крупным районом по обработке импортированных материалов. На долю данных трех провинций приходится 85% объема китайской каменной промышленности. Разнообразие каменных материалов, добываемых в Китае, достигает 1000 видов.

Китай является крупным поставщиком штучного камня, гранита, мрамора, гальки, гравия, щебня. По оценкам, в 2008 году мировое производство штучного камня достигло 103 мегатонн. В этом же году лидерами производства данного материала были, по убывающей, Китай, Индия, Иран, Турция и Италия – эти страны разделили 70% общего глобального объема производства штучного камня.

В 2009 году Китай импортировал 8,11 млн тонн камня общей стоимостью в 1,45 млрд долл. Спрос на рынке строительного камня в Китае поступает в основном от компаний, занимающихся строительством офисных зданий, больших коммерческих центров, крупных отелей, театров и выставочных центров, а также гражданским строительством. В начале 1990-х годов Китай стал экспортером строительного камня и за 10 лет значительно преуспел в этом направлении. В последние годы быстрый рост демонстрировал, в числе других материалов, экспорт мрамора.

Китай считают страной строительного камня, обладающей обширными ресурсами и высоким уровнем потребления. Тем не менее, качество продукции, а также уровень применяющихся при добыче и обработке строительного камня технологий весьма низок, по сравнению с такими развитыми странами, как Италия. В 2008 году Национальным комитетом Китая по стандартизации был основан ряд специализированных инстанций по стандартизации в области каменной промышленности, которые в 2009 году с целью проведения стандартизации в данной отрасли и обеспечения качества разработали План стандартизации для каменной индустрии и Систему стандартов развития качества.

Более подробную информацию рынке строительного камня в Китае можно узнать из исследования «Рынок строительного камня Китая: бизнес отчет 2010»: http://marketpublishers.ru/report/industry/construction/construction_stone_market_in_china_business_report.html.

Теги: новые продукты услуги