Агрохимикаты и пестициды: Защита урожая – важная задача для Иранской экономики

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 15 июля 2010

Несмотря на экономический кризис, протесты в масс-медиа и требования Зеленой Революции, мировой рынок пестицидов достиг 52 млрд долл в 2008 году. Эксперты прогнозируют общегодовой рост на 10% в 2010 году. К 2013 году рост достигнет годового показателя в 16%.

Ежегодно в Исламской Республике Иран 32% посевов подвергаются атаке вредителей и болезней. Поэтому защита посевов и урожая остается важной задачей для иранской экономики.

Около одной трети общей площади Ирана подходит для возделывания сельскохозяйственных культур, однако, из-за бедной почвы и отсутствия качественной системы водоснабжения во многих районах, большая часть почвы не культивируется. Лишь 14% общей территории страны используется для выращивания различных культур (пахотные земли, участки для фруктовых садов и виноградников), но орошается меньше трети данной площади, остальные земли пригодны лишь для богарного (сухого) земледелия. Каждый год иранским фермерам предоставляется около 26 000 тонн пестицидов, содержащие более 140 различных видов активных ингредиентов. Около 60% от общего объема пестицидов, применяющихся в Иране, используются лишь в трех его провинциях (у Каспийского моря), при этом 40% – в провинции Мазендеран.

Рассматривая динамику потребления на рынке агрохимикатов и пестицидов Ирана, необходимо отметить, что в 2008 году в страну были импортированы партии пестицидов общей стоимостью в 48,47 млн долл. Фактически, 60% от общего объема использующихся в стране пестицидов приходится на импортированные материалы. Кроме пестицидов, Иран импортирует также сырье для производства агрохимикатов. Основными поставщиками различных видов пестицидов в Иран являются Китай и Индия (60%). Некоторые страны ЕС также занимаются экспортом данных материалов в страну. Проблема при этом состоит в том, что многие агрохимикаты, являющиеся запрещенными к использованию в странах ЕС и США, поступают в продажу на рынки развивающихся стран, включая и Иран. Опасные агрохимикаты поступают на Иранский рынок агрохимикатов и пестицидов под разными торговыми марками, что препятствует их распознаванию.

С 1994 года Правительство Ирана запустило ряд программ по сокращению использования пестицидов. Однако, большинство таких программ не внедрялись на местах, а соответствующие инстанции не смогли создать необходимые системы управления на региональном уровне.

Программа Полевые Фермерские Школы (The Farmer Field School (FFS) сегодня является частью иранской национальной программы комплексных мер по борьбе с вредителями. Программа FFS была запущена в 1999 году и оказалась успешной. Благодаря ей, фермеры сокращают издержки и получают хорошие доходы даже в течение одного сезона.

Более подробную информацию об иранском рынке агрохимикатов и пестицидов можно узнать из исследования «Рынок агрохимикатов и пестицидов Ирана: бизнес отчет 2010»: http://marketpublishers.ru/report/industry/agriculture/agrochemicals_n_pesticides_market_in_iran_business_report_2009.html.

Теги: маркетинговые акции