Полиэтилены: сегодня ПЭНП повсеместно заменяется ЛПЭНП

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 9 июля 2010

Доля ЛПЭНП в общем объеме потребления на мировом рынке полиэтилена различна в зависимости от региона, а именно, производственных мощностей и объемов потребления конечного продукта в регионе. Основными регионами-производителями ЛПЭНП считаются Ближний Восток, США, Западная Европа, Азия (Китай). К 2013 году крупнейшими нетто-экспортерами ЛПЭНП станут страны Ближнего Востока и Канада. Основными нетто-импортерами будут Западная Европа и Китай.

Крупнейшими мировыми производителями ЛПЭНП являются LG Chem Ltd (Корея), Mitsui Chemical (Япония), Polimeri Europa (Италия).

Рассматривая Европейский рынок внутри общемирового рынка ЛПЭНП, специалисты подчеркивают, что активность в данном регионе стимулируется постоянной необходимостью в экспорте, главным образом, из Азии, в то время, как экспорт из Европы является слабым. Объемы производства здесь сократились, что явилось результатом слабого спроса на внутреннем рынке.

80% мировых объемов ЛПЭНП используется для производства различных видов пленки – таких, как упаковочная пленка для продуктов питания и различных объектов/материалов, усадочная и растягивающаяся пленка, а также пленки для иных (не упаковочных) целей. Основными секторами роста для ЛПЭНП считаются производство высокопрозрачной пленки, высоконепроницаемой тонкой пленки, «активной» упаковки, продлевающей срок годности продуктов и сохраняющей их вкус.

Сегодня ЛПЭНП во многих областях применения заменяет свой материал-предшественник, ПЭНП, либо используется вместе с ПЭНП. ЛПЭНП имеет более высокий предел прочности и лучшую прочность на удар и прокол, чем ПЭНП. ЛПЭНП обладает уникальными свойствами текучести. Он более устойчив к механическому воздействию, благодаря узкому распределению по молекулярной массе и разветвлению боковых цепей. Это упругий, растягивающийся материал, он используется для производства тонких пленок, устойчивых к воздействию окружающей среды, химических веществ, ультрафиолетового излучения, обладает оптимальными электрическими свойствами. Однако, ЛПЭНП подвергается более сложной обработке, чем ПЭНП, обладает более низкой степенью блеска и меньшими возможностями для термосклеивания.

Каждый отдельный регион находится на определенной стадии внедрения ЛПЭНП в производство. Канада является одним из мировых лидеров перехода на ЛПЭНП –доля этого материала составляет здесь уже 74%. Китай все еще на пути внедрения ЛПЭНП в сферы, традиционно применяющие ПЭНП. Переход на ЛПЭНП стимулируется здесь, кроме прочих факторов, тарифами на импорт данного материала – они значительно ниже, чем для ПЭНП.

Ожидается, что появление новых катализаторов на рынке ЛПЭНП позволит этому материалу выйти на рынки метала, бумаги, стекла, ПВХ и др. Так, в Северной Америке и Европе рост потребления смол на основе металлоценового катализатора составляет 15-20% в год, прогнозы указывают на аналогичный рост в будущем.

Более подробную информацию о рынке линейного полиэтилена низкой плотности можно узнать из исследования «Линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE, ЛПЭНП). Обзор рынка 2010»: http://marketpublishers.ru/report/industry/chemicals_petrochemicals/linear_low_density_polyethylene_market_outlook_2008.html.

Теги: новые продукты услуги