Новая высокоскоростная PTZ камера наблюдения компании Axis с многопотоковой трансляцией видео в H.264/M-JPEG

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 9 июля 2010

Линейку PTZ-камер компании AXIS Communications пополнила купольная модель Q6034 с 18-кратным трансфокатором и высокоточным поворотным устройством, обеспечивающим панорамирование/наклон камерного блока на 360/180°. Новинка оснащена 1/3« CCD-матрицей, использует кодеки M-JPEG и H.264 и может транслировать на пункт наблюдения многопотоковое видео с разрешением до 1280х720 пикс. в полнокадровом формате. Для поворотного механизма камера наблюдения позволяет запрограммировать 100 предустановок, один тур, а также различные функции автоматического наведения камеры на движущийся объект и слежения за ним. Кроме того, AXIS Q6034 комплектуется адаптером питания High PoE, может быть дополнена двунаправленным аудиоканалом и управляется с помощью специализированного ПО марок Axis, Milestone и т.п.

PTZ камера наблюдения AXIS Q6034

AXIS Q6034 формирует изображение высокой четкости с разрешением HDTV 720p (1280х720 пикселей) в полнокадровом формате и обеспечивает высокую точностью передачи цветов в соответствии со стандартом SMPTE 296M (Society of Motion Picture and Television Engineers). Эта камера наблюдения имеет широкий угол обзора и передает видео с соотношением сторон кадра 16:9. Как и многие современные IP-камеры, предназначенные для профессиональных систем наблюдения, Q6034 обеспечивают многопотоковую трансляцию видеосигнала в H.264 и/или M-JPEG с индивидуальной настройкой параметров каждого.

Использование популярных видеокодеков H.264 и M-JPEG, позволяет быстро интегрировать эти камеры в различные системы видео наблюдения и расширяет возможности работы с видеоархивом. Так, для анализа текущей обстановки на объекте или удаленного просмотра записанных видеофрагментов, оптимально подойдет видео в H.264, которое в среднем на 80% «легче» потоков в M-JPEG и имеет достаточно высокое качество изображения. Для детальной идентификации видео, например, при работе камеры наблюдения в аэропорту, на стадионе и других важных объектах, рекомендуется использовать изображение в формате M-JPEG.

Для круглосуточной съемки новинка снабжена подвижным ИК-фильтром, который переключает ее режимы работы «день/ночь», обеспечивая наблюдение цветного/черно-белого изображения при минимальной освещенности на объекте 0,74/0,04 лк. При дооснащении Q6034 опциональным кабелем Multi-connector, камера наблюдения сможет поддерживать и двунаправленную передачу звука, используя аудиокодеки G.711, G.726 и AAC-LC. Применение того же кабеля дает возможность задействовать 4 тревожных входа/выхода камеры для подключения к ней различных внешних устройств, включая датчики и реле, и аудиодетектор движения.

18-кратный трансфокатор Q6034 обеспечивает высокий уровень детализации изображения, при этом видео с камеры на максимальном оптическом зуме будет сопоставимо с 36-кратным увеличением видео с разрешением 4 CIF (720х576 пикселей). Более того, эта камера наблюдения дополнена 12-кратным цифровым зумом, который вместе с оптическим дает общее 216-кратное увеличение. Благодаря высокоточному поворотному устройству с возможностью панорамирования на 360° и наклона на 180°, камера способна непрерывно следить за подвижными объектами в зоне наблюдения, а скорость движения камерного блока регулируется в пределах от 0,05 до 450°/с.

Управлять PTZ-параметрами камеры можно через интерфейсы ПК с помощью клавиатуры и/или «мыши», однако для удобства оператора лучше использовать специализированный пульт управления с джойстиком, например, AXIS T8310. Для автоматизации процесса поворота, наклона и масштабирования изображения камера наблюдения предусматривает до 100 предустановок и позволяет запрограммировать тур автопатрулирования. Также эта модель поддерживает функцию E-flip, чтобы осуществлять наблюдение за объектами, движущимися непосредственно под камерой, при этом изображение на мониторе оператора всегда будет ориентировано правильно. Чтобы при переходе по предустановкам изображение на мониторе не мелькало, Q6034 снабжена функцией «заморозки» картинки.

Отдельно стоит отметить функцию Gatekeeper («Сторож»), которая обеспечивает более полную информированность оператора системы наблюдения. При активной функции «Сторож» камера, обнаружив движение в секторе обзора, автоматически увеличивает масштаб изображения до запрограммированных параметров, чтобы вторгшийся объект можно было легко идентифицировать. По истечении заданного временного интервала, камера наблюдения возвращается в положение, предшествующее тревожному событию. Вместе с тем, Q6034 позволяет использовать и функцию Auto Tracking, которая обеспечивает автоматическое слежение за движущимся объектом, постоянно удерживая его в поле зрения.

Наряду с широким набором функциональных возможностей AXIS Q6034 имеет повышенные эксплуатационные характеристики. Она снабжена металлическим корпусом со степенью пыле- и влагозащиты IP52 и прочным куполом, защищающим камерный блок и объектив. Благодаря этому, камера наблюдения может быть использована в любых помещениях с высокими требованиями по безопасности. Различные варианты крепления камеры обеспечивают ее быстрый и простой монтаж на объекте наблюдения. Q6034 может быть установлена на жесткий либо фальшпотолок, на стены, трубы и иные опоры при помощи фирменных кронштейнов Axis, а ее поддержка технологии High PoE позволяет получать электропитание, передавать данные и управлять PTZ-функциями через один кабель.

Конфигурирование и администрирование сетевой системы наблюдения на базе камеры Q6034 PTZ и других моделей AXIS можно осуществлять с помощью ПО AXIS Camera Station v.3.0 с русифицированным интерфейсом. Открытая архитектура внутреннего ПО новой камеры наблюдения позволяет использовать ее с программными продуктами других разработчиков, в частности, с ПО Milestone XProtect, в которое интегрировано свыше 670 IP-устройств более чем 74 производителей, включая все сетевые модели марки AXIS. Это ПО поддерживает все видеокодеки, обеспечивает скорость записи до 30 к/с на канал и позволяет строить распределенные системы наблюдения, открытые для интеграции с системами видеоаналитики, контроля и управления доступом и др.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видео наблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные камеры, поворотные и неподвижные видеокамеры, уличные камеры наблюдения и для внутренней установки, видеосерверы, декодеры, а также ПО для создания многоканальных IP-систем наблюдения на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Теги: новые продукты услуги