Энергоэффективность: руководство к действию

Компания: Данфосс

Дата публикации: 7 июля 2010

С каждым днем становится все более очевидно, что энергоэффективность является одним из основных трендов развития мировой экономики в XXI веке. И коммунальное хозяйство не может стать исключением. Более того, в ЖКХ вопрос сокращения энергопотерь стоит гораздо острее, чем в любом другом секторе экономики, ведь почти половина всех топливно-энергетических ресурсов развитых стран тратится сегодня на обеспечение коммунальных нужд их граждан.

Что касается нашей страны, то здесь ситуация еще более тревожная. Например, в Москве на коммунальные нужды уходит около 60% всей производимой тепловой энергии и более четверти — электрической. Причем от 40 до 70% этой энергии просто рассеивается в атмосферу. В регионах дела обстоят не лучше. Наши дома постоянно излучают тепло через тонкие панельные стены, межплитные швы, разбитые окна на лестничных клетках и открытые форточки, превращая города в гигантское энергетическое решето.

Во многом благодаря ситуации, сложившейся в ЖКХ, валовый внутренний продукт страны имеет колоссальную энергоемкость, одну из самых высоких в мире. Ученые считают, что этот показатель может быть снижен более чем на 40%. Но для этого необходимо существенно повысить эффективность использования ресурсов: в частности, привести весь жилой фонд и коммунальную инфраструктуру в соответствие с современными стандартами энергосбережения. Ведь основной объем теплопотерь приходится сегодня именно на жилые здания, а не на городские и квартальные теплосети. Однако эта проблема требует применения комплексных решений, что, к сожалению, в наши дни большая редкость. «Коммунальные службы нередко исходят лишь из соображений сиюминутной экономии либо формально подходят к исполнению требований закона «Об энергосбережении». Например, переводят дома на приборный учет, не проводя никаких работ по модернизации отопительных систем. Однако сам по себе прибор учета никакой экономии дать не может, поэтому счета за тепло растут, а его потребление не снижается. Это ведет лишь к конфликту между собственниками и теплоснабжающими компаниями», — считает Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий.

Если же модернизация и проводится, то зачастую носит половинчатый характер. Ведь чтобы добиться действительно существенной экономии тепла в 35-45%, нужно оптимизировать работу всех элементов домовой отопительной системы. Первый и самый очевидный шаг — установка индивидуального теплового пункта (ИТП). Это позволит корректировать теплопотребление в соответствии с погодными колебаниями. Кроме того, ИТП «забирает» только то количество тепла, которое нужно для обеспечения внутренних потребностей здания.

Но эти потребности тоже можно — и нужно — оптимизировать. В частности, необходимо дать жильцам возможность управлять своим теплопотреблением, т.е. регулировать температуру отопительных батарей. В противном случае, они будут продолжать отапливать улицу через открытые форточки. Решением этой проблемы являются радиаторные терморегуляторы. Будучи установлены на всех радиаторах в доме, они позволяют автоматически поддерживать в каждой комнате заданную ее обитателями температуру воздуха. Не менее важна автоматическая балансировка системы по стоякам, позволяющая добиться равномерного распределения горячей воды по дому. «Только комплекс мероприятий, вкупе с установкой приборов учета, может дать не номинальный, а вполне реальный экономический эффект, т.е. обеспечить значительное снижение теплопотребления и реальные сроки окупаемости оборудования, — говорит Михаил Шапиро. — А если в дополнение к общедомовому прибору учета тепла установить индивидуальные счетчики-распределители в квартирах, то у каждого собственника появится персональный стимул к экономии, что может дать результат даже выше прогнозируемого».

Модернизация по-уральски

Впрочем, проблемы российского теплоснабжения носят не только технический характер. Например, сегодня часто можно услышать реплики о том, что на пути внедрения энергоэффективных технологий в российском ЖКХ стоят естественные преграды: в частности — прямая экономическая зависимость генерирующих компаний и коммунальных структур от объемов энергопотребления. Однако практика показывает, что подобные утверждения не просто далеки от истины, но противоречат здравому смыслу. Энергосбережение может существенно повысить рентабельность генерирующих предприятий, теплоснабжающих организаций и управляющих компаний. Вопрос в том, как правильно выстроить стратегию реформирования отрасли.

В качестве одного из наиболее показательных примеров комплексного подхода к реформированию городских энергосетей можно привести программу развития системы теплоснабжения Челябинска, реализация которой должна начаться в 2010 году. В рамках этого проекта планируется установить в жилых многоквартирных домах 2500 ИТП. Причем сделать это энергокомпания «Фортум» (основной поставщик тепла и электричества в городе) собирается за свой счет, а впоследствии передать оборудование на обслуживание коммунальным структурам.

Расчет энергетиков прост. Согласно данным директора Челябинских тепловых сетей Сергея Лобанова, стоимость тепла, которое город ежегодно теряет через форточку, составляет 635 миллионов рублей. Это потенциал, расходуемый сегодня энергокомпанией вхолостую. Для сравнения: суммарные потери за счет утечек тепла не превышают 5 миллионов рублей.

Выгодна модернизация и горожанам. Ведь после перевода жилого фонда на приборный учет тепла, что является обязательным требованием закона «Об энергосбережении», жители Челябинска смогут управлять своим теплопотреблением. А значит, снизится и размер платежей за тепло. Согласно подсчетам энергетиков, экономия средней семьи составит 1700-2500 рублей за один отопительный сезон.

Нужно отметить, что у компании «Фортум» уже есть опыт успешной реализации подобных проектов: в частности, в Таллине, Риге и других прибалтийских городах, где ситуация в теплоснабжении схожа с российской.

Регионы — за экономию

Нужно сказать, что не только в столице Южного Урала сегодня рассматривают энергосбережение как инструмент для решения экономических задач. С проблемой дефицита энергомощностей столкнулась недавно теплоснабжающая компания Гатчины (Ленинградская обл.) — города с почти 100-тысячным населением. «Мы оказались в непростом положении, — говорит главный инженер МУП «Тепловые Сети г. Гатчины» Владимир Шарабакин. — Городские коммуникации создавались давно и не были рассчитаны на современные нагрузки. Чтобы обеспечить полноценное теплоснабжение всем абонентам центральной части города, необходимо менять магистральные трубы, что позволит увеличить пропускную способность теплотрасс.

В то же время наши расчеты показывают, что тепло, отпускаемое потребителям, используется неэффективно, особенно в межсезонье. Когда в помещениях становится жарко, люди открывают форточки и греют улицу, причем эти потери значительно превышают наши потребности в дополнительных энергоресурсах.

Если заменить элеваторные узлы в домах на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодозависимым регулированием, то нагрузка на городскую теплосеть резко уменьшится. Кроме того, после установки ИТП система теплоснабжения в зданиях становится закрытой и необходимое рабочее давление в ее внутреннем контуре создается насосным оборудованием, входящим в состав теплового пункта. Таким образом, мы можем снизить нагрузку на насосы в котельных, которые сейчас «прокачивают» весь город. А это тоже немалая экономия».

Несколько иная проблема возникла у коммунальных служб Заречного Свердловской области. Жилой фонд этого города насчитывает около 200 многоквартирных домов, подключенных к системе центрального теплоснабжения. Несмотря на то, что зимой температура воздуха в этих широтах нередко опускается ниже -30°C, в последние годы зареченцы страдают от систематических «перетопов». «Температурный режим в городской теплосети часто бывает нестабилен. В результате в системы теплоснабжения зданий поступает перегретая вода. Да и на улице не всегда мороз, — объясняет директор обслуживающей городское жилье управляющей компании ООО «ДЕЗ» Сергей Сколобанов. — Поэтому в домах жарко. Но жильцы не располагают никакими средствами для регулирования температуры воздуха. В итоге получается, что люди платят за лишние гигакалории, тогда как могли бы потратить эти деньги, например, на текущий ремонт или благоустройство своих домов».

Чтобы исправить ситуацию, было решено в рамках федеральной программы капремонта оснастить домовые системы отопления средствами тепловой автоматики. Примечательно, что сделать это собственникам порекомендовало руководство управляющей компании. В минувшем году в шестидесяти жилых домах Заречного уже были установлены узлы регулирования на основе оборудования компании Danfoss, позволяющие управлять температурой теплоносителя на вводе в здание в соответствии с изменениями погодных условий. Теперь климат в домах всегда комфортный. Логическим завершением стал перевод отремонтированных домов на приборный учет тепла. «Мы не только решили проблему «перетопов», но и получили 20%-ную экономию на платежах за отопление, — говорит Сергей Сколобанов. — В следующем году мы планируем подать новую заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ и провести реконструкцию еще в 70 зданиях».

Большинство развитых стран Европы столкнулось с дефицитом энергоресурсов уже более 30 лет назад. И камнем преткновения, как и сегодня в России, тогда стала чрезмерная энергоемкость жилищно-коммунального хозяйства. Однако опыт нескольких последних десятилетий показал, что проблема эта разрешима. Более того, в процессе ее решения коммунальные службы могут выйти на новый уровень рентабельности. Похожие преобразования начинаются сегодня и в нашей стране. Есть уже и первые успехи. Главное сейчас — с максимальной пользой использовать опыт, накопленный как ближайшими соседями по карте мира, так и российскими регионами.

Пресс-служба «Данфосс»

Теги: финансовые результаты