Тюмень стала столицей энергоэффективной России

Компания: Данфосс

Дата публикации: 7 июля 2010

В конце мая – начале июня 2010 г. в Тюмени состоялись форум и семинары, посвященные реализации программы президента Д. Медведева «Энергоэффективный квартал». Мероприятия посетили более 500 гостей: представители государственной власти и бизнеса. Одним из основных участников стала компания «Данфосс», крупнейший в России производитель энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения.

Мероприятия касались как обсуждения вопросов нормативно-правового регулирования энергосберегающих мероприятий в России, так и комплексных технических решений для организации эффективной системы теплоснабжения. В рамках международного форума «Энергоэффективный город» (28-29 мая) также состоялась выставка производителей энергосберегающих приборов, где «Данфосс» представила самую большую экспозицию оборудования. Гости форума (министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава города Тюмени Евгений Куйвашев) посетили экспозицию «Данфосс», познакомились с примерами реконструкции систем теплоснабжения зданий на основе оборудования Danfoss.

Михаил Шапиро (генеральный директор «Данфосс») рассказал г-же Набиуллиной о результатах пилотных проектов компании в России, акцентируя внимание на важности их поддержки региональными и федеральными властями. «В Тюмени курирование программы «Энергоэффективный квартал» осуществляется Евгением Кувайшевым, мэром города, и Владимиром Якушевым, губернатором области. Именно это обеспечивает применение только самых передовых технических решений, быструю реализацию проекта и, в целом, успех всего мероприятия», – подчеркнул Михаил Шапиро. Эльвира Сапихзадовна, в свою очередь, отметила, что данный опыт крайне важен для реализации президентской программы. «Радует, что разговор идет абсолютно предметный, на примерах конкретных проектов. Это значит, что политика энергоэффективности будет реализовываться и даст серьезные плоды», – отметила Эльвира Набиуллина на пленарном заседании «Реализация президентских пилотных проектов по энергоэффективности».

Кроме нормативно-правовых аспектов, на мероприятиях были затронуты специализированные технические вопросы. Так, 7-8 июня прошли семинары на тему «Проектирование систем тепло- и холодоснабжения административных, культурно-развлекательных и жилых зданий», организованные Управлением по энергосберегающей политике и мониторингу администрации Тюменской области совместно с компанией «Данфосс». «Потенциал по повышению энергоэффективности в коммунальном секторе Тюмени составляет более 20%. Наш город – стал одной из четырех экспериментальных платформ программы «Энергоэффективный город». Эти факты говорят о том, что специалистам региона сейчас очень нужно получать знания о новейших технологиях в сфере энергосбережения. Поэтому, важность этого мероприятия сложно переоценить», – поясняет Михаил Намятов, начальник Управления по энергосберегающей политике и мониторингу Администрации г.Тюмени.

Семинары посетили более 100 технических специалистов УК и ТСЖ Тюмени и области. «На мероприятии активно обсуждались преимущества готовых апробированных нами решений для организации систем теплоснабжения. Специалисты сошлись во мнении, что при комплексном подходе эффективность энергосберегающих мер возрастает практически в два раза. Например, на реконструированном таким образом объекте в г. Заречном Свердловской области мы получили экономию тепловой энергии 45%! Это потрясающий результат, которого бы никогда не достигли, отремонтировав лишь отдельные элементы системы», – комментирует Михаил Шапиро.

Справка компании:

Компания «Данфосс» — один из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, где ее доля составляет 35%. В настоящее время у ООО «Данфосс» – 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 г. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 г. в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.

Наталья Куртова,

пресс-служба компании «Данфосс»,

тел.: (495) 210-89-54,

press@info-danfoss.ru

Теги: выставки конференции семинары