Компания DSS Consulting объявляет о выходе обзора: «Аналитический обзор рынка систем электронного документооборота по итогам 2009 года».

Компания: DSS Consulting

Дата публикации: 7 июля 2010

Данная версия обзора является уже четырнадцатым по счету обновлением исследования, выполненным аналитиками DSS Consulting.

Целью исследования являлось ознакомление как специалистов с ситуацией на рынке систем управления электронным документооборотом, так и потенциальных потребителей данных систем.

Всего в обзоре рассмотрено 14 систем электронного документооборота, 13 из которых имеют внедрения и рассмотрены в обзоре подробно.

Было рассмотрено более 1280 завершённых проектов внедрения из них более 820 – новые и более 460 – продолженные.

Данные в обзоре представлены за 2008 и 2009 года, а также приведена динамика показателей 2009 года в сравнении с 2008 годом.

Количество новых внедрений в 2009 по сравнению с показателями 2008 года снизилось на 5%, а с учетом продолженных проектов общее количество завершенных проектов внедрения в 2009 года снизилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Количество проектов, по которым компания DSS Consulting собрала информацию в 2009 года, при сопоставлении с данными за аналогичный период 2008 года позволяет сделать вывод, что общее число новых проектов внедрения увеличилось для 5 СЭД из 12 постоянно внедряющихся на рынке, а одна СЭД, имевшая по итогам 2009 года завершённые новые проекты внедрения, в 2008 года внедрений не имела.

Наиболее активно в 2009 году системы электронного документооборота внедрялись в таких отраслях, как государственный сектор, наука и образование, строительство и недвижимость, финансовый сектор (указаны в порядке убывания доли). Мы предполагаем, что высокий спрос на системы электронного документооборота в указанных отраслях экономики (за исключением госсектора) связан, в первую очередь, с оказываемой государственной поддержкой данным отраслям в связи с озвученным главой государства переходом российской экономики на инновационный путь развития, а также осуществлением программ по оптимизации издержек в условиях экономического кризиса.

В сравнении с 2008 года, по географическому признаку подтверждается лидерство Центрального федерального округа, на втором месте расположен Приволжский федеральный округ. Выросло количество проектов внедрения в Сибирском ФО, что позволило ему выйти по итогам 2009 года на третье место по этому показателю, 4 и 5 места занимают Северо-Западный и Южный федеральные округа соответственно. Меньше всего СЭД внедряли в Уральском и Дальневосточном ФО. Положительная динамика темпов прироста количества внедрений была зафиксирована в Приволжском, Сибирском, Южном и Дальневосточном федеральных округах.

Подводя итоги 2009 года, необходимо отметить, что к концу периода отрицательный темп прироста сохранился, даже относительно 2008 года. Это объясняется тем, что в прошлом году, несмотря на начавшийся кризис, проекты по внедрению СЭД были продолжены, а новые отложены «до лучших времен». Во II полугодии 2009 года продолжился отрицательный темп прироста количества внедрений. Наибольший спад был отмечен именно в сегменте продолженных проектов внедрения, в то время как новые проекты внедрения придерживались на уровне 2008 года

Согласно прогнозным значениям, рынок СЭД России в разрезе проектов внедрения ждёт продолжительный спад, начавшийся ещё в I полугодии 2009 года. Наименьшее количество внедрений СЭД ожидается в I полугодии 2010 года. Что касается сферы внедрения СЭД, то основным заказчиком останется государство, отрасль «наука и образование», жилищно-коммунальные хозяйства, предприятия медицины и фармацевтики, возможно к ним также примкнёт нефтегазовая и добывающая отрасли экономики. Некоторое оживление ситуации ожидается по итогам II полугодия 2010 года, когда пережившие кризис компании начнут вновь наращивать темпы производства продукции, а совокупный спрос на их продукцию вновь будет расти. При этом темп прироста количества внедрений СЭД в данный период по-прежнему будет отрицательным.

Специалисты DSS Consulting прогнозируют сохранение точечных проектов автоматизации документооборота в госучреждениях, но не более того. Частные компании, а также компании с прямым или косвенным государственным участием, скорее всего, предпочтут коробочные продукты, совокупная стоимость владения которыми будет невелика и позволит проекту внедрения окупиться в предельно короткие сроки.

Согласно полученным скорректированным прогнозным значениям, I полугодие 2010 года будет единственным периодом, когда темп прироста количества автоматизированных рабочих мест будет отрицательным (-3%).Подробнее о прогнозах развития рынка СЭД можно ознакомиться в специальном разделе данного обзора.

В исследовании внедрений за 2009 года данные были сгруппированы по нескольким признакам, в том числе и по тому, к какому классу относится система: система делопроизводства, система управления электронным документооборотом или система-надстройка на платформе/конструктор.

Объём обзора более 490 страниц и 170 графиков.

Ознакомиться с краткой версией обзора СЭД можно по адресу http://dssconsulting.ru/services/marketing/analytics/?id=59

Теги: новые продукты услуги