Интеллектуальные новинки марки Esser — дымовые датчики серии IQ8Quad

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 6 июля 2010

Компания «АРМО-Системы» представила датчики регистрации дыма Esser by Honeywell интеллектуальной серии IQ8Quad, которые предназначены для совместной работы с пожарными панелями серий 8000 и IQ8Control в составе кольцевых шлейфов esserbus и esserbus-Plus. Новые дымовые датчики имеют изоляторы, позволяющие сохранять работоспособность системы даже при коротком замыкании в сети, и имеют малый ток потребления в дежурном режиме. Кроме того, IQ8Quad можно использовать в составе беспроводной системы пожарной сигнализации, а для обслуживания и настройки этих дымовых моделей используется специализированное ПО tools8000 марки Esser.

точечные дымовые датчики марки Esser

На объекте датчики устанавливаются в специальные монтажные базы, которые подразделяются на стандартные и со встроенным реле. Обе базы имеют достаточное пространство для подключения кабеля, что обеспечивает удобство их монтажа. При этом каждая база сохраняет целостность шлейфа пожарной сигнализации даже в том случае, когда дымовые датчики из них извлечены для замены или регламентных работ. Встроенный в IQ8Quad изолятор обеспечивает работоспособность системы даже в случае короткого замыкания, а для проверки исправности уже смонтированных устройств используются специальные дымовые тестеры или аэрозоли марки Esser.

Главной задачей современной противопожарной системы является безотказная работа всех ее компонентов для своевременного обнаружения возгорания и его устранения на ранней стадии. Значительно повысить безопасность объекта позволяют новые интеллектуальные дымовые датчики серии Esser IQ8Quad, которые подходят для противопожарных систем различной сложности. Новинки осуществляют контроль оптической плотности воздуха на базе системы «ИК-излучатель—фотоприемник». При попадании дыма в оптическую камеру IQ8Quad лучи ИК-излучателя «сталкиваются» с частичками дыма, рассеиваются и попадают на фотоприемник, возбуждая электрический ток. При повышении концентрации дыма электрический ток нарастает, а при достижении порогового значения датчик формирует сигнал тревоги.

Новые дымовые извещатели Esser подключаются к приемно-контрольному прибору системы пожарной сигнализации и передают информацию о своем состоянии и тревожных событиях на панели серии 8000 и IQ8Control, используя аналогово-кольцевые шлейфы esserbus и esserbus-Plus. Преимущество таких шлейфов перед радиальными состоит в том, что датчики и другие компоненты системы, связанные по esserbus, будут функционировать даже при обрыве части линии. Кроме того, все дымовые датчики этой серии получают питание напрямую по двухпроводному адресно-аналоговому шлейфу, поэтому отпадает необходимость в прокладке отдельных кабелей и установке дополнительных блоков питания, а затраты на инсталляцию системы снижаются.

Для работы в составе беспроводной системы пожарной сигнализации используются специальные радиобазы, в которые устанавливаются дымовые датчики из модельного ряда IQ8Quad, а двусторонний обмен данными осуществляется по 20 каналам на частоте 433 МГц и по 4 каналам на 868 МГц. При использовании ПО tools8000 все беспроводные датчики интерпретируются в программе как абоненты кольцевого шлейфа esserbus-Plus. Радиобазы, в которые устанавливаются дымовые устройства, получают питание от 4 литиевых батарей 3,6 В типа АА, срок службы которых составляет около 5 лет, а необходимость замены источников питания индицируется на контрольной панели.

Настраиваются пожарные датчики через интерфейсы специализированного ПО tools8000, которое устанавливается на компьютер с OC Windows, подключенный к контрольной панели. Для эффективной работы в системе дымовые датчики программируются в зависимости от типа помещения, в котором они установлены, и позволяют задать требуемый уровень чувствительности и другие параметры. Кроме того, IQ8Quad «оценивают» степень загрязнения дымовой камеры и выводят информацию о ее состоянии в окне ПО tools8000 в виде цветных значков. Например, зеленый цвет обозначает нормальное состояние датчика, желтый – необходимость чистки камеры в ближайшие время, а красный — незамедлительное проведение регламентных работ.

Новые интелектуальные дымовые датчики серии IQ8Quad компании Esser by Honeywell уже поступили на российский рынок. Для получения дополнительной информации на эти и другие датчики марки Esser для систем пожарной сигнализации направляйте запрос по электронной почте armosystems@armo.ru или обращайтесь по многоканальным телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования марки Esser.

Торговая марка Esser с 2005 года принадлежит компании Honeywell, которая специализируется на производстве и продаже оборудования для систем безопасности, включая системы пожарной сигнализации, контроля доступа, охранной сигнализации и др. Все пожарные панели и системы Esser проектируются и производятся структурным подразделением компании Honeywell Life Safety Austria, являющейся одним из крупнейших производителей инженерного оборудования для систем безопасности и управления зданием на Восточно-Европейский рынке, включая Россию и страны СНГ.

Теги: новые продукты услуги