Итоги Четвертого Международного Инвестиционного Форума «Инвестиционный Петербург-2010»

Компания: Инвестиционный Петербург

Дата публикации: 6 июля 2010

Пресс-релиз

Об итогах Четвертого Международного Инвестиционного Форума «Инвестиционный Петербург-2010»

24-25 июня 2010года в Санкт-Петербурге состоялся Четвертый Международный Инвестиционный Форум «Инвестиционный Петербург-2010». Организаторами Форума выступили Фондовая биржа РТС, Банк СИАБ и НП «Санкт-Петербург Лондон 2003». Генеральный партнер Форума: Группа ММВБ. Партнерами Форума выступили: ЗАО НДЦ, НЛУ, ИГ Олма, компания Диасофт. Основной темой обсуждения стала тема развития российского фондового рынка глазами Клиента.

В ходе Форума состоялись открытые диалоги профессиональных участников с органами власти и клиентами, в которых приняли участие: Алексей Саватюгин, Заместитель Министра финансов Российской Федерации; Сергей Харламов, Заместитель руководителя ФСФР России; Павел Иванов, Руководитель РО ФСФР России; Эдуард Батанов, Председатель Комитета Финансов Санкт-Петербурга; Ростислав Кокорев, Заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Российской Федерации; Роман Горюнов, Председатель Правления ОАО «РТС», Евгений Эллинский, Вице-президент ЗАО ММВБ;; Эдди Астанин, Генеральный директор ЗАО НДЦ; Анатолий Гавриленко, Президент НО «Российский биржевой союз»; Сергей Инкин, Председатель Правления ОАО »СИАБ"; Виктор Титов, Заместитель Президента АБСЗ; Игорь Максимцев, Ректор Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов; Джон Фалк, Директор SWIFT по рынку ценных бумаг.

В ходе обсуждений пленарного заседания участники постановили, что основной причиной низкой вовлеченности субъектов экономики на фондовый рынок является низкая финансовая грамотность не только населения, но и органов власти и компаний реального бизнеса. На сегодняшний день у финансовых властей России нет единой позиции по вопросу повышения финансовой грамотности. Данным вопросом активно занимается только ФСФР России как на федеральном уровне, так и на региональном, особенно РО ФСФР России в Северо-Западном федеральном округе. По мнению участников пленарного заседания Форума необходимо формирование единой стратегии повышения финансовой грамотности со стороны не только ФСФР России, но и Министерства Финансов России и Центрального банка РФ.

Руководитель РО ФСФР России Павел Иванов обратил внимание, что профессиональные участники фондового рынка должны уделять большее внимание компаниям реального сектора не только в части разработки новых продуктов и услуг, но и в части повышения уровня их финансовой грамотности. «Особое внимание необходимо уделять современной молодежи и ее обучению, так как это наше будущее», – отметил Павел Иванов.

Особым событием Форума стало проведение первого Всероссийского конкурса студенческих работ: «Развитие финансового рынка РФ и повышение финансовой грамотности населения». В период с 15.02.2010 по 01.06.2010 в адрес Организационного комитета поступило 83 работы из разных регионов РФ. Награждение 17 победителей и лауреатов, среди которых студенты из Санкт-Петербурга, Владивостока, Челябинска, Уфы, Красноярска состоялось 24.06.2010 на пленарном заседании Форума в банкетном зале гостиницы «Астория».

Как отметил Председатель Комитета Финансов Эдуард Батанов при работе на фондовом рынке важно делать акцент на клиентах, создавая клиентоориентированные продукты и услуги, делая рынок доступным как для физических, так и юридических лиц. По мнению Председателя Правления ОАО «Фондовая биржа РТС» Романа Горюнова, именно доступность, удобство и качество биржевых продуктов для всех категорий инвесторов будет определять развитие российского фондового рынка на ближайшие годы. Приближение биржевой инфраструктуры к инвестору – это важнейшая задача на сегодня для каждого участника рынка ценных бумаг. По его словам, на бирже РТС именно в интересах всех участников введены вечерняя торговая сессия на фондовом и срочном рынках, отсутствие 100% депонирования активов, центральный контрагент на всех рынках, начало торгов акциями и производными финансовыми инструментами c 10:00 утра (одновременно с валютными рынками). Все эти нововведения хорошо зарекомендовали себя на практике, подтверждение чему – увеличение клиентской базы биржи в два раза за последние 2 года, заключает Роман Горюнов.

В рамках Форума прошел круглый стол, проводимый Фондовой биржей РТС, в ходе которого профессиональные участники фондового рынка провели мастер-классы, посвященные вопросам привлечения финансирования для развития бизнеса не только для крупных компаний, но и для компаний средней капитализации.

Бурный интерес со стороны участников Форума и прессы вызвал круглый стол, проводимый Председателем Комитета Финансов Санкт-Петербурга Эдуардом Батановым по теме финансирования крупных инфраструктурных проектов по схеме государственно-частного партнерства. Инвесторы как российские, так и западные много раз проявляли интерес к финансированию проектов, направленных на развитие российской инфраструктуры, но поскольку длительность реализации данных проектов может достигать 30 лет, всегда возникали вопросы по повышению уровня финансовых гарантий для инвесторов. Г-н Батанов сообщил, что в настоящий момент в Санкт-Петербурге уже успешно запущено ряд проектов в рамках схемы финансирования государственно-частного партнерства и поделился опытом реализации проектов со своими коллегами из регионов.

В рамках Форума с успехом прошел круглый стол «Группа ММВБ – ориентация на Северо-Запад», в котором приняли участие 90 специалистов, представляющих блок финансового управления предприятий реального сектора экономики, и руководители казначейств банков Северо-Западного Федерального Округа. Ключевыми модераторами круглого стола выступили Вице-президент группы ММВБ Евгений Эллинский и генеральный директор ЗАО «ММВБ Северо-Запад» Жанна Смирнова. Обе части дискуссии, посвященной возможностям выхода на открытый рынок, а именно «Фондовый рынок – новые возможности» и «Рынок инноваций и инвестиций», вызвали серьезный интерес со стороны представителей предприятий.

Под знаком клиентоориентированности прошла секция, посвященная рынку коллективных инвестиций (организатором секции выступила Национальная лига управляющих), на которой участники обсуждались не только законодательные инициативы ФСФР России, но и новые продукты и услуги, предлагаемые управляющим компаниям.

В рамках Форума состоялся круглый стол, посвященный новым IT-технологиям, которые используются в целях привлечения клиентов. Ключевым вопросом круглого стола стало использование торговых роботов в работе на фоновом рынке. В ходе дискуссий участники пришли к выводу, что роботы являются отличными помощниками трейдеру, но полностью не могут заменить человека.

Теги: выставки конференции семинары