«Эксперт РА»: оценочный бизнес в 2009 году еще больше сжался

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 6 июля 2010

Падение динамики бизнеса в секторе оценки за последний год лишь усилилось, говорится в обзоре рынка оценки по итогам 2009 года: «Бремя демпинга», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Это подтверждают суммарные доходы участников рейтинга, которые за последний год увеличились всего на 5% и составили 8,2 млрд рублей. За всю историю рейтинга оценочных компаний, это самый низкий показатель прироста совокупной выручки его участников. Напомним, что в предкризисные годы темп прироста доходов в отрасли, как правило, не падал ниже 50% и даже на пике кризиса в 2008 году составил около 30%. Стагнацию своих доходов компании объясняют, прежде всего, внутренними проблемами отрасли: обострившейся конкуренцией и повсеместным демпингом.

Кризисное сжатие спроса в секторе интеллектуальных услуг (аудит, консалтинг, ИТ) весьма болезненно сказалось на оценочном бизнесе. Стремясь сохранить бизнес в непростой рыночной ситуации, многие компании были вынуждены провести ревизию своей маркетинговой политики и снизить расценки на оказываемые услуги. Ретроспективно шаги, предпринятые в этом направлении многими компаниями, можно оценить как крайне рискованные. Эти меры могут нанести вред для перспектив развития отрасли в целом. Естественная адаптивная реакция оценщиков на кризис выродилась в демпинговую войну всех против всех.

«Несмотря на неутешительные новости, вероятность оживления рынка в ближайшей перспективе сохраняется. Во всяком случае, 2010 год для оценочных компаний начался с позитивных нот. По данным оперативного опроса участников рейтинга только за первый квартал текущего года им удалось нарастить обороты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 8 процентов. Учитывая эти данные можно сделать прогноз, что с нынешнего года влияние кризиса на рынок оценочных услуг будет постепенно снижаться, а из негативных факторов останется только внутренний – искусственное занижение стоимости услуг», – объясняет ведущий аналитик «Эксперт РА» Вартан Ханферян.

В отличие от главных видов оценочных услуг (оценка недвижимого имущества, оценка бизнеса и ценных бумаг) снижение динамики роста обошло стороной участников рейтинга, практикующих оценку нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Выручка, полученная от оценки НМА, увеличилась за год более чем в два раза. Катализатором спроса на этот вид оценки стало снижение ликвидности российских компаний, которые в этой ситуации стали более щепетильны в оценке своего имущества.

Теги: финансовые результаты