Мировые геологические ресурсы битумов составляют 260 млрд тонн.

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 5 июля 2010

Основные мощности по производству битума расположены в США, страна занимает первое место по объемам производства нефтяного битума. Тем не менее, за счет увеличения доли стран Азии, доля США на мировом рынке битума несколько сократилась (с 30% до 25,2% в 2008 году). США импортирует значительные объемы битума из Канады, обороты торговли США и Канады являются значительными.

Китай имеет относительно большую долю в мировом производстве битума (9,64%), однако является также крупным импортером данного материала. Основными экспортерами в Азиатском регионе являются Республика Корея и Сингапур. Стоит отметить, что экспортные цены на мировом рынке битума в 2009 году упали на 25-30%.

Согласно данным ООН, мировые геологические ресурсы битумов составляют 260 млрд тонн. По оценкам экспертов, самые большие запасы этого материала расположены в Канаде (70% извлекаемой части природных битумов находятся в этом регионе). Достаточно крупные скопления битумов установлены также в Венесуэле, США, Китае.

В основном битум используется в строительстве, в частности для производства кровельных материалов. Так, в Европе 71% рынка плоских кровель представлен кровельными системами на основе битумов, в США они занимают 64% рынка.

Сегодня можно наблюдать появление новых тенденций в данной сфере – в Канаде, например, устойчиво растут темпы добычи битумов для производства на его основе синтетической нефти. С появлением битумно-полимерных материалов начинается новая эра в этой области, и сейчас объемы выпуска растут с каждым годом. По оценкам специалистов, они достигают 80% от объемов выпуска битумных кровельных материалов.

Различают битумы природные (например, вязкие, подвергшиеся выветриванию нефти) и искусственные, получаемые главным образом из остатков перегонки нефти, крекинга и очистки масел (т.н. нефтяные).

Природные битумы – полутвердая или твердая смесь преимущественно углеводородного состава, растворимая в органических растворителях. Генетически они представляют собой в различной степени дегазированные, потерявшие легкие фракции, вязкие-полутвердые естественные производные нефти – мальты, асфальты, асфальтиты. Среди нефтяных битумов, в зависимости от сферы применения, выделяют дорожные, жидкие, строительные, кровельные, изоляционные битумы.

Более подробную информацию о рынке битума можно узнать из исследования «Обзор рынка битума 2010»: http://marketpublishers.ru/report/industry/chemicals_petrochemicals/bitumen_market_research.html.

Теги: маркетинговые акции