В начале 2010г в РФ произведено на 15, 61% больше карбида кальция, чем год назад

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 28 июня 2010

В 2008 российскими предприятиями было произведено 133 тыс. тонн карбида кальция. Объем производства карбида кальция значительно снизился в 2009 году (на 40,5%) и составил 79,16 тыс. тонн. Это стало следствием остановки производства карбида кальция на ООО «Усольехимпром» в октябре 2009.

В 2009 году внешнеторговый баланс на российском рынке карбида кальция оказался отрицательным. Снижение объемов производства карбида кальция внутри страны привело к росту импорта. В 2009 году объем импортных поставок составил 13,65 тыс. тонн.

Основными потребителями российского карбида кальция в 2009 году были Узбекистан и Украина. В 2009 году экспорт снизился на 42,5%.

Это связано со снижением спроса на карбид кальция в Украине, Узбекистане, остановкой крупных потребителей в Румынии и Словакии – произошло резкое снижение объемов потребления продукции как на российском рынке, так и на рынках Европы. Так, потребление карбида кальция в России в 2009 снизилось почти вдвое.

Поскольку карбид кальция является энергоемкой продукцией, то рост тарифов на энергетику влечет за собой увеличение себестоимости продукции. Так в связи с неблагоприятно складывающейся конъюнктурой рынка карбида кальция в РФ с начала 2009 года цены на сырье и материалы выросли на 7%, а на готовую продукцию на 4%.

Также, необходимо отметить, что российский рынок карбида кальция в последние годы был дестабилизирован появлением на нем производителя из Казахстана ЗАО «Алаш» (г. Темиртау), который реализует свою продукцию по демпинговым ценам. Также Казахский карбид отгружается и в Европу по демпинговым ценам.

Однако, необходимо отметить, что за первый квартал 2010 года объем произведенного в РФ карбида кальция на 15,61% превзошел объем аналогичного периода в 2009 году.

Более подробную информацию о российском рынке карбида кальция можно узнать из обзора «Карбид кальция. Обзор рынка РФ».

Теги: маркетинговые акции