В 2011г начнется процесс восстановления спроса на поликарбонат

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 28 июня 2010

Поликарбонат необычен своим сочетанием высокой термостойкости, высокой ударной вязкости и прозрачности. Основные области применения поликарбоната: строительство (32%), изготовление оптических носителей информации (18%), системы связи и электротехника (22%) и автомобильная промышленность (9%).

Крупнейшими производителями поликарбоната являются компании Bayer (заводы в Европе, Азии, Северной Америке), Sabic Innovative Plastics (заводы в Европе, Азии, Северной Америке) и Teijin (заводы в Азии). Им принадлежит почти 2/3 рынка.

Азия является крупнейшим производителем поликарбоната (50%), как и его потребителем (по некоторым оценкам, порядка 60%). Второе место по производству принадлежит Европейскому региону.

В последние годы мировой рынок характеризуется превышением предложения над спросом. Коэффициент использования производственных мощностей снижается.

Темпы роста спроса на рынке поликарбоната снизились, вследствие экономического кризиса, затронувшего прежде всего автомобильный и строительный рынки. В 1996-2000 гг. потребление поликарбоната в производстве CD/DVD увеличивалось на 35% в год. В последующие 5 лет темп роста потребления поликарбоната в данном сегменте замедлился и составил 10% в год. Дальнейшее падение спроса на поликарбонат в данном секторе наблюдается в связи с популярностью MP3/MP4-плееров и USB-носителей, а также из-за развития широкополосного Интернета.

Уменьшение спроса на поликарбонат, используемый для упаковки пищевой продукции, был вызван также проблемами с бисфенолом А. Однако, было доказано, что использующаяся доля бисфенола А мала и не несет вреда.

Падение спроса на мировом рынке поликарбоната привело к тому, ряд проектов был заморожен или отложен на неопределенный срок. Ожидается, что рост мощностей будет по-прежнему опережать увеличение спроса. Большая часть новых мощностей будет введена в строй в Азии и Ближнем Востоке.

Процесс восстановления спроса начнется в 2011г.

Ожидается постепенное восстановление спроса на поликарбонат в автомобильной и электронной промышленности, а также в производстве сотовых телефонов, телевизоров, оргтехники, структурированных и монолитных листов, применяемых в строительстве.

Более подробную информацию о рынке поликарбоната можно узнать из обзора Поликарбонат (PC). Обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015.

Теги: маркетинговые акции