70 % предприятий Приволжья работают по устаревшим технологиям

Компания:

Дата публикации: 28 июня 2010

Исследование «Инновации в управлении: реальность и перспективы развития» проводилось Академией менеджмента «ИНТАЛЕВ» с помощью анкетирования, респондентами которого стали руководители, финансовые директора, главные бухгалтера и начальники ПЭО предприятий Приволжского региона с оборотом более 100 млн. руб.

Для выявления уровня развития управленческих технологий, применяемых на предприятии, респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов о показателях эффективности предприятия, отслеживаемых руководством, о системе контроля и управленческого учета, о наличии автоматизированных инструментов управления предприятием.

Исследование показало, что руководители большей части предприятий Приволжского региона (70%) не подозревают о наличии скрытых недостатков системы управления, существенно тормозящих развитие бизнеса. Большинство руководителей отслеживают только рентабельность бизнеса и чистый денежный поток, не уделяя внимания таким важным показателям, как ROI (окупаемость инвестиций), оборачиваемость и т.д.

Наиболее ярко выражена подобная ситуация в Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской области, где процент предприятий, имеющих неявные проблемы в управлении, составляет более 90%. Ненамного лучше ситуация в таких регионах, как Чувашия (90%), Кировская область (89%) и Саратовская область (82%). Наименьший процент предприятий, имеющих скрытые проблемы в управленческой структуре, показывают Нижегородская область (46%) и Пермский край (59%).

Профессиональные управленческие технологии используют 8 % предприятий-респондентов. В большинстве из них внедрены автоматизированные системы бухгалтерского и управленческого учета, позволяющие руководителям отслеживать большее количество как финансовых, так и нефинансовых показателей для управления бизнесом.

«Не могу сказать, что результаты исследования стали для нас неожиданностью, – говорит Сергей Львов, руководитель приволжского представительства группы компаний «ИНТАЛЕВ». – Низкий уровень развития управленческих технологий является результатом нехватки квалифицированных менеджеров в Приволжском регионе, а также самой системой подготовки управленческих кадров. Многие предприятия до сих пор ведут учет «на бумажке», что приводит к заметному снижению важных факторов эффективности бизнеса».

Подробный отчет о проведенном исследовании можно получить на сайте www.intalev.nnov.ru или по телефону в Нижнем Новгороде (831) 220-85-07, 246-63-53

Теги: финансовые результаты