Новые конвертеры протоколов объединяют в сеть CCUNet автоматические пожарные системы Simplex и других брендов

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 24 июня 2010

Компания SimplexGrinnell выпустила конвертеры протоколов серии CCU, которые позволяют интегрировать различные панели пожарной системы марки Simplex и других производителей в единую сеть. Новые модули способны состыковывать интерфейсы RS-232, RS-422, RS-485, Ethernet и ВОЛС, поэтому автоматические пожарные системы могут управляться с центральной командной станции с помощью ПО XL Graphics. Кроме того, одна из моделей конвертера CCU обеспечивает обмен данными между пожарной сигнализацией и сетями ModBus, может подавать управляющие сигналы на автоматические исполнительные устройства и работать со SCADA-системами.

автоматические пожарные системы Simplex

Управление распределенной пожарной системой в пределах сети CCUNET может осуществляться централизовано через интерфейсы ПО XL Graphics. Для этого каждая пожарная панель подключается к сети посредством своего CCU-модуля, а для соединения с головной станцией, на которой предустановленно ПО XLG, использует специальный разветвитель CCU3/E-HUB. Помимо управления из единого центра, автоматические пожарные системы сохраняют возможность настраиваться и управляться индивидуально. Для удобства оператора интерфейс клиентской версии ПО XLG выполнен в виде графических планов объекта, что облегчает определение мест наступления тревожных событий, а при поступлении сигнала тревоги автоматически выдается инструкция оператору, как реагировать в тревожной ситуации.

Для интеграции пожарной системы на базе панелей Simplex 4100U с рабочей станцией с установленным на ней ПО XL Graphics и/или OPC сервером используется модуль CCU3/C-C4100. Во время ее инсталляции выполняется автоматическое преобразование внутреннего протокола системы 4120 в наиболее распространенный протокол RS-485, по которому обеспечивается полноценная связь пожарной сигнализации с ПК. Такие автоматические пожарные системы могут объединять до 66534 узлов, что позволяет включить в них большое число рабочих станций и сетевых устройств. При этом конвертеры можно монтировать внутри панелей Simplex 4100U, как обычные сетевые карты, или устанавливать отдельно.

В качестве среды передачи данных между элементами системы пожарной сигнализации и станцией управления может выступать и локальная сеть Ethernet, использующая протокол TCP/IP. В такой системе для прямой и обратной конвертации протоколов используются автоматические модули CCU3/E, CCU3/C-4100 и CCU3/C-HUB, причем последний обеспечивает трансляцию данных на разные шлейфы. Модификация конвертера CCU3/C-4100MB предназначена для того, чтобы интегрировать автоматические пожарные системы Simplex с системами, работающими по протоколу ModBus. Это позволяет передавать управляющие сигналы на исполнительные устройства, например, на двигатели, вентиляторы, насосы и т.п., и работать с системами SCADA.

Объединение в сеть CCUNET пожарных панелей Simplex и панелей сторонних производителей осуществляется с помощью модулей CCU3/IO, где индексы I и O в названии устройства обозначают, соответственно, Input (вход) и Output (выход). Эти конвертеры и панели системы пожарной сигнализации Simplex соединяются через интерфейсы RS-485, а для связи с панелями других производителей новые модули подключаются через сухие контакты. По организованному коммуникационному каналу автоматические пожарные системы выполняют двунаправленную трансляцию данных и информируют, например, о задымлении, пожаре, неисправности и т.д. Кроме того, модуль CCU3/IO имеет 10 контролируемых входов с защитой от статического электричества и 4 релейных выхода.

Для соединения сегментов пожарной сигнализации в рамках одной сети можно использовать оптоволоконные линии, конвертацию и передачу сигналов по которым обеспечивают модули CCU3/F. Они связывают автоматические пожарные системы по оптоволокну различных стандартов, за счет наличия двух высокоскоростных оптических портов. Так CCU3/F обеспечивают трансфер данных по мультимодовым оптоволоконным кабелям 820 нм и 1300 нм и одномодовым ВОЛС 1300 нм по принципу асинхронного взаимодействия. В этом случае автоматические устройства, передающие информацию, продолжают свою работу, обрабатывая ответ адресата по мере его поступления.

Новые конвертеры протоколов серии CCU марки Simplex для сетевой автоматической пожарной системы уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет от 506 USD, с учетом НДС. Для получения дополнительной информации на эти модули, ПКП и другие компоненты пожарной системы марки Simplex обращайтесь по электронной почте simplex@simplex-grinnell.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным дистрибьютором оборудования и ПО Simplex в России.

Американская компания SimplexGrinnell входит в состав Tyco International Company и является мировым лидером в области создания автоматических пожарных систем сигнализации и оповещения для крупных, территориально-распределенных и высотных объектов. Simplex выпускает приемно-контрольные панели (адресные и неадресные), пожарные извещатели (дымовые, тепловые и комбинированные), ручные извещатели, пожарные оповещатели и др.

Теги: новые продукты услуги