На мировом рынке фенола наметилась тенденция к улучшению

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 23 июня 2010

В 2008 году объем производства снизился из-за сложной экономической обстановки и составил 7,2 млн тонн. В 2009 году, по оценкам, наблюдалось некоторое улучшение ситуации за исключением США, где наблюдался значительный спад (около 20% от показателя 2008 года). В 2009 году, по оценочным данным, суммарный объем производственных мощностей в мире составил порядка 11,2 млн тонн/год.

В тройку лидеров по производству фенола входят США, Тайвань и Китай. Лидирующим же регионом является Азия (40% всего мирового производственного потенциала), доли Европы и Северная Америки составляют 30,17 и 26,7% соответственно.

Крупнейшим мировым производителем фенола и ацетона является компания INEOS Phenol (ежегодная мощность производства около 1,87 млн. тонн). Заводы компании расположены в Германии, Бельгии, США (Алабама).

В ближайшие годы выпуск данного продукта будет возрастать вслед за растущим спросом. На рынке фенола ожидается рост производства в среднем на 1% год в начале исследуемого периода, затем – на 2,9-3,8%. Если будут осуществлены запланированные проекты, то суммарные производственные мощности увеличатся на 4 млн тонн/год к 2015. Основной рост придется на Азиатский регион который сохранит позицию лидера по потреблению и увеличит свою долю.

Спрос и предложение на рынке фенола будут сбалансированы, однако, не исключена вероятность небольшого превышения предложения над спросом. Крупнейшими регионами потребления фенола являются страны Азии – 39% (в том числе Япония – 10%), США (25%) и Западная Европа(26%).

Объем потребления фенола в ближайшие годы будет расти. Наибольший рост будет наблюдаться в секторе бисфенола А, а также фенолформальдегидных смол. Будет увеличиваться и потребление капролактама.

Фенол – один из крупнотоннажных химических продуктов. 45 % фенола используется в производстве бисфенола А, который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната; 28% фенола расходуется на производство фенолформальдегидных смол; 12% фенола гидрированием превращается в циклогексанол, используемый для получения искусственных волокон — нейлона и капрона.

Более подробную информацию о мировом рынке фенола можно узнать из обзора «Фенол. Обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015»: http://marketpublishers.ru/report/industry/chemicals_petrochemicals/phenol_world_market_outlook_n_forecast.html.

Теги: маркетинговые акции