«Алее Софтвер» и АРБИКОН: технологии web 2.0 для библиотекарей

Компания: АЛЕЕ Софтвер

Дата публикации: 22 июня 2010

Компания «Алее Софтвер» приняла участие в VIII научно-практической конференции «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации», проходящей с 14 по 20 июня 2010 года при поддержке Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН). Конференция собрала более 200 участников, среди которых – представители вузовских, школьных, региональных, публичных библиотек, ИТ-специалисты, специалисты сферы образования и информационных услуг, профессионалы книжного дела и поставщики печатной и электронной информационной продукции.

Приоритетными темами конференции в этом году стали корпоративные библиотечно-информационные порталы в эпоху web 2.0 и web 3.0 как среда для взаимодействия библиотечных специалистов и пользователей, перемены при переходе библиотек к электронным ресурсам (технологии оцифровки, учет ресурсов и баз данных, оценка эффективности использования). Немалое внимание было уделено электронно-библиотечным системам, а также проблемам подготовки и переподготовки кадров и профессиональным компетенциям библиотекаря будущего.

Докладчики мероприятия – руководители и сотрудники крупнейших библиотек России и стран СНГ – продемонстрировали уже работающие решения по эффективной организации управления библиотечными ресурсами в современных условиях решения, в частности – интегрированный информационный ресурс «Труды ученых ТПУ» (НБ ТПУ), сетевой информационный портал петербурговедения «Мир Петербурга» и портал корпоративной сети объединенных ресурсов библиотек Санкт-Петербурга (ЦГПБ им. В.В. Маяковского), национальный электронный ресурс Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, портал сводного электронного библиотечного каталога Республики Татарстан (Институт библиотечно-информационных систем СПБГПУ) и многие другие.

«Наша компания – традиционный участник конференции-выставки АРБИКОНа». – говорит Станислав Ким, генеральный директор компании «Алее Софтвер», – «Данное мероприятие всегда было и остается площадкой для профессионального общения и обмена опытом. Однако в этом году мы решили предоставить возможность быть в курсе всех событий, происходящих на конференции, для тех, кто по каким-либо причинам не смог лично на ней присутствовать: первыми в библиотечной среде провели он-лайн трансляцию конференции через Twitter (http://twitter.com/alee_software) и блог сообщества ELIBCONSULT (http://elibconsult.livejournal.com). Данная трансляция не просто дублирует содержание презентаций докладчиков, но содержит дискуссионную часть – задаваемые слушателями вопросы, ответы и комментарии экспертов. Полученный на трансляцию отклик оказался очень высоким и это не может не радовать: значит, существует потребность и заинтересованность в таком web 2.0-общении и специалисты, готовые активно заниматься данным вопросом. У нас, как у ИТ-компании, находящейся в постоянном взаимодействии с профессионалами библиотечного дела, родилось немало идей для развития подобных сервисов, реализацией которых мы займемся в ближайшее время».

Теги: выставки конференции семинары