Лидеры профсоюзных комитетов российских водоканалов познакомились с опытом работы ОАО «ПО Водоканал» Ростова-на-Дону

Компания: ОАО «Евразийский»

Дата публикации: 22 июня 2010

В Ростовском Водоканале состоялась конференция «Работа профсоюзов в условиях государственно-частного партнерства в сфере ВКХ». В ней приняли участие председатели профсоюзных комитетов водоканалов Санкт-Петербурга, Новороссийска, Сочи, Новочеркасска, Таганрога, Волгодонска, Азова, Анапы. Конференция прошла в рамках мероприятий, приуроченных к 145-летию Ростовского Водоканала, которое будет отмечаться в сентябре.

Приветствуя участников конференции, Генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону Евгений Козьмин отметил, что на предприятии сложились хорошие рабочие взаимоотношения между администрацией и профсоюзным комитетом, позволяющие сообща решать вопросы социальной защиты работников. «Те социальные гарантии, которые предоставляет сегодня Водоканал, делают работу на предприятии привлекательной для высококвалифицированных специалистов», — отметил Евгений Козьмин.

Председатель профкома Ростовского Водоканала Сергей Ермилов подробно познакомил участников конференции с жизнью профсоюзной организации. Было отмечено, что работники Водоканала видят растущие возможности профсоюза, смогли оценить реальную поддержку, которую оказывает организация в профессиональной деятельности и житейских вопросах.

Широкие социальные гарантии предоставляются трудовому коллективу в соответствии с Коллективным договором между работниками и работодателем. Сергей Ермилов подчеркнул, что с приходом в Ростовский Водоканал стратегического инвестора ОАО «Евразийский» социальная защита работников возросла. По инициативе частного инвестора был внедрен ряд дополнительных мер морального и материального стимулирования водоканальцев.

Согласно Коллективному договору, в разработке и реализации которого активное участие принимает профсоюз, ежегодно часть прибыли предприятия направляется на различные виды материальной помощи работникам, финансирование социальных программ. Политика социального партнерства позволяет создать на предприятии благоприятный климат, сконцентрировать усилия коллектива на главной задаче — стабильном обеспечении качественной питьевой водой более 1,2 млн. человек в городах Ростове-на-Дону, Батайске, Аксае.

В марте 2010 ода был подписан Коллективный договор на 2010–2012 гг., предусматривающий дальнейшее повышение социальной защищенности работников Ростовского Водоканала, увеличение размеров социальных выплат.

«Замечательно, когда профсоюзы и руководители сообща работают на развитие предприятия, создание комфортных условий труда. В такой обстановке люди, работающие на предприятии, становится коллективом единомышленников, которому по плечу большие задачи. Именно такая обстановка создана в Ростовском Водоканале», — сказал в выступлении на конференции председатель Ростовской областной организации профсоюза жизнеобеспечения Юрий Авдеев.

Участники конференции обменялись мнениями по актуальным вопросам профсоюзной работы. Гости Ростовского Водоканала остались довольны состоявшимся диалогом, который послужит укреплению связей профсоюзных организаций предприятий сферы ВКХ. В ходе пребывания в Ростовском Водоканале лидеры профкомов посетили объекты водо-канализационного хозяйства, веденные в строй благодаря инвестиционному проекту «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», реализуемому на принципах государственно-частного партнерства.

Справочно

В 2009 году первое место в номинации «Лучший коллективный договор» областного конкурса «Коллективный договор — основа эффективности производства и защиты социально-трудовых прав работников» за 2008 год присуждено ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону. Это уже вторая победа Ростовского Водоканала в этом областном конкурсе коллективных договоров. В 2008 году предприятие получило первое место в номинации «Охрана и условия труда».

В марте 2010 года профсоюзная организация ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону награждена дипломом Ростовской областной организации профсоюза жизнеобеспечения за первое место в областном смотре-конкурсе на звание «Лучшая первичная профсоюзная организация» среди организаций сферы ЖКХ.

Теги: выставки конференции семинары