Раскрытие финансовой и корпоративной информации украинскими страховщиками находится на неудовлетворительном уровне

Компания: РА «Эксперт-Рейтинг»

Дата публикации: 21 июня 2010

В мае–июне 2010 года РА «Эксперт-Рейтинг» провело специальное рейтинговое исследование, направленное на выявление уровня транспарентности компаний в страховом секторе. По итогам исследования аналитическая служба Агентства сделала следующие выводы:

- уровень раскрытия финансовой и корпоративной информации украинскими страховыми компаниями является крайне неудовлетворительным, публичной информации явно недостаточно для принятия хозяйственных решений;

- страховщики не только не используют регулярную и особенную информацию своей компании в системе продаж, но иногда и скрывают реальных акционеров, «забывают» исполнять требования регуляторов о раскрытии информации или исполняют их формально;

- 90% крупных страховщиков в Украине, привлекая клиентов, делают ставку на низкую квалификацию клиента, они акцентируются на вербальной рекламе и низкопробном PR. В итоге, конкуренция в страховом секторе сводится к размеру рекламных бюджетов. В стране полностью отсутствует публичная система ориентиров, которая могла бы помочь в рациональном выборе страховщика;

- игнорируя нормы деловой этики и пользуясь финансовой безграмотностью населения, а также слабой информированностью корпоративных клиентов, ТОП-менеджеры 99% страховых компании в Украине напрочь отрезали себе доступ к фондовому рынку, как к источнику капитала. В долгосрочной перспективе это приведет к серьезным катаклизмам и преобладанию иностранных игроков на Украинском рынке.

По версии РА «Эксперт-Рейтинг», самыми закрытыми компаниями 2009 года можно считать:

1. СК «Омега».

2. СК «Добробут».

3. СГ «ТАС».

4. «АХА Украина» и «АХА страхование».

5. СК «Альфа Страхование».

По мнению Агентства, руководство этих компаний не уделяло значительного внимания раскрытию информации. Их сбытовая стратегия была ориентирована лишь на рекламные технологии вербального типа: на PR и рекламу, сводящиеся к призывам приобретать их услуги. Они, как правило, избегали технологий убеждения клиентов, которые предусматривали раскрытие финансовой информации.

К числу лидеров на украинском рынке по раскрытию финансовой информации были отнесены:

1. НАСК «ОРАНТА».

2. СК «Про100-Страхование».

3. Дженерали Гарант, СК «Краина».

4. СК «Универсальная».

5. СК «УПСК».

Названные компании, как правило, исполняли требования регуляторов к раскрытию, также они стремились проводить раскрытие информации для потребителей финансовых услуг в соответствие с общепринятыми требованиями в странах ЕС.

По итогам анализа, Агентством были выявлены несколько серьезных проблем, устранение которых регулятором поможет сделать страховой рынок более прозрачным и понятным для страхователей.

1. Страховщики не обязаны публиковать финансовую отчетность на ежеквартальной основе. Публикуемая ими отчетность имеет такие временные рамки публикации, которые делают ее для страхователей и инвесторов не актуальной. Регулятор страхового рынка должен обеспечить наличие требований к поквартальному раскрытию информации. Это можно сделать, внеся изменения или в ЗУ «Об акционерных обществах», или в ЗУ «О бухгалтерском учете и отчетности». В банковском секторе с этой задачей НБУ справился еще в 1998 году. В страховом секторе эта задача не решена, хотя технически СК подают в Госфинуслуг ежеквартально неплохой отчет, часть которого вполне можно сделать публичной.

2. Существующие требования к публикации отчетности страховщиками, которые записаны в законодательстве Украины, не уточняют форм отчетности, обязательных для публикации, по умолчанию публикуется баланс и отчет о прибылях и убытках. Эти же нормативы поощряются ГКЦБФР. Если к балансу претензий нет, то стандартный отчет о прибылях страховщика не содержит практически никакой важной информации. Такой отчет следует заменить на отчет «О доходах и затратах страховщика» (раздел 1 отчета страховщика перед Госфинуслуг). Методологически этот отчет составлен верно и дает полное представление как о структуре бизнеса СК, так и о структуре выплат, а также затратах на сбыт.

3. Страховщиков также должны обязать предоставлять информацию о качестве активов. Госфинуслуг слишком долго изучала вопрос в разрезе именно введения требований к качеству активов, но в итоге так и не смогла разъяснить, каким именно образом убрать «мусор» из активов СК. Решение этой проблемы остается очевидным. Регулятору ни в коем случае не следует обязывать компании «покупать акции, которые торгуются на ПФТС или УБ в ущерб остальным площадкам». Достаточно лишь обязать СК публиковать информацию о портфеле акций в разрезе структуры листинга по биржам, а также разделять акции на те, которые входят в фондовые индексы ПФТС и УБ, и не входят в такие индексы. По портфелю депозитов и облигаций можно подавать информацию о рейтинговой структуре таких портфелей по национальной шкале.

Таким образом, регулятор сместит требования из разряда требований к структуре активов СК или резервов в разряд требований к раскрытию информации. А далее СМИ и рейтинговые агентства поспособствуют тому, чтобы украинские страховщики не использовали мусор для вырисовывания заданных результатов работы в финансовой отчетности.

4. Регулятор должен обеспечить публикацию специального файла о составе акционеров СК, как это сделал НБУ, который на регулярной основе поквартально публикует данные об акционерах коммерческих банков. В процессе анализа Агентством были выявлены факты, когда структура акционеров украинских СК, даже с участием иностранного капитала, не всегда выглядит четко и затрудняет определение уровня внешней поддержки. По мнению Агентства, Госфинуслуг сама должна решить эту проблему, либо же совместными усилиями с ГКЦБФР.

Единственными участниками рынка, которые могут повлиять на этот процесс в масштабах рынка, остаются госрегуляторы, причем часть полномочий находится у Госфинуслуг, часть — у ГКЦБФР. Безусловно, главным инициатором по улучшению раскрытия информации в страховом секторе должна стать именно Госфинуслуг. В случае игнорирования проблемы с ее стороны в долгосрочном периоде на страховом рынке могут начаться катаклизмы, связанные с дефолтами страховщиков, которые у населения и корпоративных клиентов оставались на хорошем счету. Эти процессы подорвут доверие к страховому рынку и уже через 3–5 лет, после волны дефолтов, ударят-таки по самим же страховщикам.

Более подробно с исследованием РА «Эксперт-Рейтинг» об уровне транспарентности в страховой отрасли в Украине Вы можете ознакомиться на сайте Агентства — www.expert-rating.com

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»

Теги: финансовые результаты