Мечты о роботе, или «До чего дошел прогресс»…

Компания: BINATONE

Дата публикации: 18 июня 2010

Бытовая робототехника

Прогресс идет от частного к целому, и пока мы имеем множество приборов, каждый из которых нацелен на исполнение определенных желаний. Ну а поскольку наши потребности растут по мере их удовлетворения (а то и быстрее), множество устройств заполняет наши дома и квартиры. Существует мнение, что появляются они у нас от лени. Доля правды в этом утверждении есть, ведь главная цель всех разработок – свести к минимуму участие человека в домашних заботах. Но к самостоятельным действиям пока готовы лишь единичные экземпляры. И те – лишь научные образцы. Например, ученые Корейского института науки и техники представили не так давно робота-горничную Mahru-Z. Он умеет делать уборку, складывать одежду в стиральную машину, разогревать еду в микроволновке, готовить тосты и т.д.

Однако рядовым обывателям пока доступны лишь самые простые экземпляры, которые справляются с небольшим объемом задач. «В кругу домашних обязанностей уборка – это самое скучное занятие, однако заниматься ею приходится каждый день. Наверное, поэтому именно от этой рутинной обязанности хотят избавить себя люди. А благодаря монотонности и однообразности процесс легче запрограммировать, – рассказывает Светлана Савватеева, исполнительный директор компании «Я – Робот», предлагающей на российском рынке роботов-уборщиков. – Но пока покупателям доступны узкоспециализированные модели: например, Roomba®, который умеет пылесосить, Scooba® – мойщик пола, или Dirt Dog®, готовый подмести в гараже и подвале». Совместить несколько функций (например, пылесос и мойщик), по словам Светланы Савватеевой, пока сложно технически: «В этом случае нельзя будет добиться полной автоматизации действий, сложнее будет уход. Но робот-мойщик уже умеет собирать мелкий мусор, мыть и сушить пол».

Мини-я

Ну а пока мы ждем от прогресса новых чудес, приходится самим браться за дело. Наши обычные домашние приборы пока сложно назвать полноценными роботами, поскольку их использование подразумевает участие человека. Однако именно это обстоятельство позволяет сильно расширить список их задач. При этом разработчики устройств пошли по двум параллельным путям.

Первые пытаются привлечь. многофункциональностью. Объединять пробуют разные приборы, предназначение которых порой не имеет между собой ничего общего. Например, радио, которое встроено в держатель для туалетной бумаги, или электронный будильник, который параллельно служит цифровой фоторамкой.

Однако в большинстве случаев производители нацелены на то, чтобы предложить покупателям действительно полезный продукт. Его дополнительными достоинствами становятся компактное размещение нескольких приборов в одном корпусе, а также цена, которая существенно ниже, чем стоимость набора отдельных устройств. «Иногда объединение двух устройств в одном приводит к значительному снижению эксплуатационных затрат, – поясняет Владимир Свиридов, технический специалист компании «Евроклимат» (официального дистрибьютора GREE в России), рассказывая о разработке системы HOME-GMV, которая совмещает кондиционер и водонагреватель. – В этом гибриде для нагрева воды используется тепло, которое образуется при охлаждении воздуха в помещении и раньше просто выбрасывалось наружу». В итоге получилась высокоэнергоэффективная система, которая на каждый киловатт потребляемой электрической энергии, производит 6,6 кВт энергии тепловой.

Экспериментировать с объединением разных бытовых приборов производители начали на кухне. И самым известным многофункциональным устройством долгое время был комбайн. Однако шинковка, нарезка и перемол продуктов – лишь один из этапов приготовления. И сегодня немало сил брошено на то, чтобы автоматизировать процессы тепловой обработки при гарантированном отличном результате: каша не пригорела, а мясо не пересушено. «Задача, которую ставила наша компания перед разработчиками – создать такой прибор, который заменил бы «домашнего повара», – поясняет Наталья Петрова, специалист российского представительства компании BINATONE. – Чтобы он мог приготовить как можно больше блюд, пришлось изучить и учесть все нюансы кулинарных процессов: температуру, время. В последующем они были систематизированы в специальных программах управления». Чтобы расширить меню в Мультиповаре BINATONE, объединили мультиварку и хлебопечку. Конечно, до настоящего робота еще пока далеко. Но, взглянув на список блюд, который можно приготовить с помощью такого прибора, понимаешь: от рутинного стояния у плиты себя вполне можно избавить. Ведь в нем: каша, джем и йогурт – на завтрак, суп и рагу – на обед, тушеное мясо с овощами – на ужин. Ну а для того, чтобы испечь шоколадный кекс или полезный цельнозерновой хлеб, нужно лишь положить все необходимые ингредиенты. Ведь этот прибор обладает всеми функциями хлебопечки-автомата – замес, подъем, выпечка осуществляются автоматически.

В уборке пока многофункциональные устройства такой самостоятельности не приобрели. Да, моющий пылесос может не только собирать пыль, но и делает влажную уборку пола (еще, говорят, и очищает воздух). Приобретение такого гибрида позволяет хозяйке избавиться от необходимости использовать тряпки и швабры. А сухая чистка ковров и мягкой мебели может быть дополнена влажной. Тем не менее, возить пылесос придется пока самому.

Один взамен полка

Иной путь в разработке устройств – специализация. Такие приборы нацелены лишь на конкретную функцию, но при этом учитывают все ее особенности. Это, по словам производителей, обеспечивает виртуозность выполнения работы. Например, в мини-печке для пиццы G3 Ferrari приготовление происходит на натуральном камне, благодаря чему «блюдо приобретает вкус настоящей дровяной печи». Для оптимальной прожарки хлеба, вне зависимости от формы ломтика, тостеры BINATONE имеют функцию центрирования и семь степеней прожарки. Размер и мощность специального USB-пылесоса адаптированы для чистки клавиатуры. А степень дезинфекции жестяной банки (скажем, с газировкой) при помощи ультрафиолета в специальном приспособлении в несколько раз выше, чем после протирки тряпкой.

На самом деле спорить с тем, что разработанный под конкретные цели прибор справится со своими задачами гораздо лучше, трудно. Однако при этом почти невозможно иметь в своем арсенале каждый из них на случай, если захочется приготовить то или иное блюдо. Приобретать себе несколько пылесосов и пароочиститель для комплекта тоже мало кто захочет. Поэтому-то и покупают такие милые приспособления, как правило, в подарок, тем более что и цена на них чаще всего демократична. Надо признать, что некоторые из таких «питомцев» действительно приживаются. Но чтобы удачно угадать, придется хорошо узнать привычки предполагаемого «хозяина». Так, будущий владелец йогуртницы должен не только быть приверженцем здорового питания, но и иметь достаточно времени, чтобы приобретать закваски и готовить наполнители. А кашеварка и яйцеварка останутся на кухне у тех, кто предпочитает плотный завтрак, ведь именно утром у нас не хватает времени, чтобы угадать момент, когда закипела вода или стало подниматься молоко.

Но чаще всего такой прозорливостью дарящий не обладает, и множество полезных, на первый взгляд, «гаджетов» долго ждут момента, когда они, наконец, станут востребованы. Мы же для быстрой уборки и повседневной готовки предпочитаем веник и тряпку.

Забота о доме – это постоянный и тяжелый труд, который нам бы хотелось отдать в крепкие руки роботов. Однако пока они справляются на заводах и даже в космосе, а вот по хозяйству хлопотать у них не очень получается. Тем не менее, производители нацелены на победу и нам уже доступны отдельные экземпляры. И пусть пока каждый из таких помощников справляется только с определенным спектром домашних дел, все-таки наши мечты о роботе начинают воплощаться в жизнь.

Пресс-служба компании BINATONE

Теги: новые продукты услуги