Инфраструктурный рейтинг коллекторской компании «Агентство по управлению задолженностью» группы компаний CredEx вновь подтвержден на высоком уровне

Компания: РА «Эксперт-Рейтинг»

Дата публикации: 17 июня 2010

РА «Эксперт-Рейтинг» подтверждает инфраструктурный рейтинг коллекторской компании «Агентство по управлению задолженностью» группы компаний CredEx на уровне uaA.col (высокий уровень надежности). Рейтинг указывает на высокий уровень готовности компании по исполнению своих фидуциарных обязательств перед клиентами.

Подтверждая рейтинг, РА «Эксперт-Рейтинг» руководствовалось следующим:

1. За отчетные 12 месяцев CredEx удалось наполнить входящим бизнесом все компании группы. Так объем задолженности, принятой на инкассацию CredEx, увеличился на 208% и на конец первого квартала 2010 года составлял 178,5 млн. грн. Объем выкупленной проблемной задолженности составил 442 млн. грн. Таким образом, к началу второго квартала 2010 года CredEx подошла с общим портфелем проблемной задолженности 0,62 млрд. грн., что ставит группу в тройку самых крупных коллекторов Украины.

2. Агентство отмечает снижение номинальной эффективности сбора задолженности в первом квартале 2010 года в сравнении с аналогичным кварталом 2009 года с 4 до 1,2%. Однако следует учитывать, что большой объем задолженности на инкассацию был принят компанией в первом квартале 2010 года. Кроме того, в первом квартале 2010 года был инкассирован практически такой же объем задолженности, как и годом ранее в сумме 2,3 млн. грн. Можно считать, что после закрытия ряда сделок по покупке проблемной задолженности компании группы CredEx обеспечены фронтом работ как минимум до конца 2010 года.

3. О наращивании объемов бизнеса сигнализирует и рост выручки, которая у ООО «Агентство по управлению задолженностью» выросла в первом квартале 2010 года более чем в 5 раз в сравнении с аналогичным кварталом 2009 года. Также компания существенно снизила убыточность работы. По итогам первого квартала убыток составил 187,5 тыс. грн., годом ранее — 224,5 тыс. грн. Учитывая растущий объем проблемной задолженности, который находится под управлением и в собственности CredEx, текущий уровень убыточности можно считать безопасным.

По оценкам Агентства, без дополнительных вливаний в капитал CredEx может нарастить объем проблемной задолженности в портфеле до 1 млрд. грн.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»

Теги: финансовые результаты