Новые малобюджетные цветные IP-камеры от Axis в компактном корпусе с SVGA при 30 к/с в M-JPEG и H.264

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 16 июня 2010

В продуктовой линейке компании Axis Communications появились малобюджетные сетевые камеры, которые представлены моделью M1113 с 2,9-8,2 мм варифокальным объективом и M1103 с объективом 2,8 или 6 мм. Обе IP-камеры отличают компактные размеры, они используют 1/4« CMOS-сенсор с прогрессивной разверткой и фирменный процессор ARTREC-3, и способны транслировать по IP-сети цветное многопотоковое видео с разрешением до SVGA (800x600 пикс.) и фреймрейтом до 30 к/с. Новинки поддерживают цифровые PTZ-функции, имеют детектор движения и запитываются по технологии PoE. Администрировать камеры можно через интерфейс веб-браузера или программные приложения компаний Axis, Milestone и др.

цветные IP-камеры наблюдения серии M11

Новые компактные камеры видеонаблюдения марки AXIS оснащены 1/4-дюймовым CMOS-сенсором с прогрессивной разверткой, фирменным процессором ARTREC-3 и формируют изображение с разрешением до SVGA. В арсенале каждой IP-модели имеется два видеокодека: M-JPEG и H.264, которые обеспечивают полнофункциональное видеонаблюдение по сети. Кроме того, эти IP-камеры могут выполнять многопотоковую трансляцию изображения в любом из форматов и позволяют индивидуально настраивать качество каждого потока. С максимальным разрешением SVGA (800х600 пикс.) и фреймрейтом 30 к/с камеры этой серии способны передавать по IP-сети только один видеопоток, а большее число — при их ограничениях по разрешению или частоте кадров.

Процесс установки AXIS M1103/13 на объекте облегчает поддержка питания по технологии Power over Ethernet (PoE), а функция «подсчета пикселей» позволяет быстро задать строго определенные размеры изображения, например, для идентификации лиц людей. Сделать видеонаблюдение более продуктивным позволяют расширенные функции M1103/1113 для работы с текущим видео. Так, IP-камеры поддерживают цифровое управление зумом, панорамированием и наклоном выделенных в кадре областей изображения для их более детального просмотра оператором. При этом масштабированные области можно записывать по IP-каналу, как видео с отдельной камеры, а также задавать предустановки и туры патрулирования для автослежения за особо важными зонами.

В состав линейки AXIS M11 входят две компактные IP-камеры, укомплектованные объективами с различным фокусным расстоянием, которые впоследствии можно заменить оптикой других производителей. Так модель AXIS M1103 поставляется с объективом с фиксированной диафрагмой, фокусным расстоянием 2,8 мм или 6 мм и горизонтальным углом обзора 66° или 31°. На камеры AXIS M1113 установлены 2,9-8,2 мм варифокальные объективы с автоматической регулировкой диафрагмы, управляемой сигналов постоянного тока. При этом угол обзора IP-камеры настраивается в пределах 65°–25°, поэтому ее можно адаптировать под геометрические особенности объекта видеонаблюдения. Обе модели монтируются на потолок или стену при помощи кронштейна, который входит в комплект поставки.

Минимальные временные и финансовые затраты на организацию системы IP-видеонаблюдения небольшого объекта, например, магазина розничной торговли, обеспечивает пакетное приложение AXIS. В состав пакета входят максимум 4 IP-камеры данной серии для установки в помещении и специализированное программное обеспечение AXIS Camera Station с лицензией на четыре канала. При необходимости работы камеры в уличных условиях, ее можно поместить в любой термокожух, за счет компактных размеров корпуса M1103/M1113. Преимуществом пакетного решения является то, что в дальнейшем с развитием бизнеса IP-систему видеонаблюдения можно легко нарастить, путем добавления новых видео камер и приобретения лицензий на дополнительные каналы.

Незамедлительно реагировать на события, имеющие статус тревожных, позволяет видеодетектор движения, которым оснащены камеры M1103 и M1113, и система оповещения о попытках взлома или порчи корпуса либо закрытия/закрашивания объектива. Расширить возможности IP-камеры позволит опциональный сетевой аудио модуль AXIS P8221. Он дополнит видеоряд с камер звуковым сопровождением в режиме «полный дуплекс» и обеспечит их 8 конфигурируемыми портами входа/выхода, которые могут использоваться, например, в качестве тревожных интерфейсов для подключения внешних охранных датчиков и управления исполнительными устройствами.

Все модели серии M11 имеют порт RJ-45, автоматически конфигурируются в сети, благодаря поддержке протокола UPnP, и получают IP-адрес. Облегчить процесс инсталляции IP-камеры позволяет система видеохостинга компании Axis (AVHS) с функцией подключения One-Click, благодаря которой M1103 и M1113 с легкостью обнаруживаются в системе вне зависимости от интернет-провайдера, настроек маршрутизаторов и брандмауэров. Для предотвращения несанкционированных подключений IP-камера использует цифровую аутентификацию, фильтрацию IP-адресов и защиту паролем, а также защищает видеоданные методом шифрования HTTPS и ведет журнал регистрации доступа пользователей.

Удаленная работа с видеоизображением и настройками одной или нескольких IP-камер AXIS может вестись через веб-браузер. Для управления масштабной системой IP-видеонаблюдения рекомендуется использовать специализированное программное приложение AXIS Camera Station v.3.0 с функциями просмотра и анализа видео, записи и архивирования данных, поддержкой графических карт объекта, поиска записей с визуализацией временной шкалы и др., рассчитанное на 50 IP-устройств марки AXIS. Кроме того, IP-камеры M1103 и M1113 интегрированы в программные приложения известных разработчиков ПО для централизованного управления масштабным охранным видеокомплексом, например, в ПО компании Milestone, поддерживающее удаленную работу с видео и интеграцию с системами видеоаналитики, СКУД и другими системами безопасности объекта.

Новые малогабаритные IP-камеры AXIS M1103/M1113 уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет 282 и 366 EURO, соответственно, с учетом НДС. Для получения дополнительной информации на новые камеры и другие IP-устройства и ПО AXIS обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или по телефону (495) 787-3342 отдела продаж компании «АРМО-Системы», являющейся крупнейшим российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО компании AXIS Communications.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные камеры, поворотные и неподвижные видеокамеры, IP-камеры наружного наблюдения и для внутренней установки, видеосерверы, декодеры, а также ПО для создания многоканальных IP-систем наблюдения на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Теги: новые продукты услуги