Автомобили вызывают хронические заболевания

Компания: ТОТЕК

Дата публикации: 14 июня 2010

В середине мая ученые из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии обнародовали результаты исследования, связанного с изучением воздействия загрязненного воздуха на организм человека. Выяснилось, что повышение количества выхлопных газов городского автотранспорта часто является причиной повышенного артериального воздействия. «Загрязнение воздуха может не только вызывать опасные для жизни заболевания, такие как инфаркт и инсульт, но и влиять на процессы в организме, приводящие к хроническим заболеваниям», – заявила доктор Барбара Хоффман .

Автомобиль давно уже стал не только «средством передвижения», но и основным источником опасности для городского жителя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что загрязнение атмосферы ежегодно становится причиной примерно 800 тысяч преждевременных смертей, что поднимает грязный воздух на 13-ю ступеньку рейтинга причин мировой смертности.

При этом на дорогах есть такие участки, которые можно назвать особенно опасными. Профессор Лидия Моравска из Международной лаборатории качества воздуха и здоровья Квинслендского технологического университета при изучении вопроса, где в мегаполисах воздух является самым грязным, дала однозначный ответ: в автодорожных тоннелях.

По данным Моравски, концентрация выхлопных газов и мельчайших частиц превышает здесь все допустимые нормы в тысячи раз. По этой причине рекомендуется переезжать по тоннелю только с плотно закрытыми окнами.

Однако полностью «закрыться» от грязного воздуха не получится. Экспертами предлагаются различные варианты решения этой проблемы. Например, в Италии с недавнего времени стали проводиться акции «Неделя без автомобиля», в ходе которых жители стараются минимально использовать транспортные средства. Проводить такие мероприятия вынуждает сложная экологическая ситуация: 31 января этого года в Милане даже было полностью остановлено автомобильное движение после того, как показатель загрязненности воздуха в течение двух недель подряд превышал максимально допустимый уровень.

В Европе альтернативой автомобилю часто служит велосипед: только в Париже находится около 700 км прекрасно оборудованных велосипедных дорожек. По данным опроса портала SuperJob.ru, 43% москвичей также готовы постоянно передвигаться с помощью транспорта «на двух колесах». Пока в нашей стране такой возможности нет ни в одном крупном городе, хотя в новом генплане столицы уже предусмотрено обустройство велосипедных дорожек.

Тем не менее, в ближайшей исторической перспективе у автомобиля нет альтернативы. Зато уже сейчас есть возможность уменьшить загрязнение атмосферы. Современные автомобили оборудуются системами снижения выбросов; добиться аналогичного результата помогают и некоторые инновационные разработки на основе нанотехнологий. Например, компания «ТОТЕК», ведущий российский производитель продуктов для тюнинга топлива, разработала специальные присадки. Они способствуют уменьшению содержания вредных веществ в отработавших газах двигателя внутреннего сгорания. Уровень остаточных углеводородов снижается в среднем на 26%, уровень CO – на 35%.

Ученые также разрабатывают новые «чистые» виды топлива. Например, в этом году Volvo Trucks начнет испытания своих грузовых автомобилей на биотопливе DME (диметилэфир). Этот тип биотоплива после сгорания оставляет очень низкий уровень выбросов СО2, и в перспективе может заменить до 50% от сегодняшнего уровня потребления дизельного топлива.

Проблема загрязнения окружающей среды со стороны автомобилей является по-настоящему «глобальной», и если не думать об этом сегодня, то завтра придется все чаще «платить» собственным здоровьем.

Пресс-служба компании ТОТЕК

Теги: новые продукты услуги