«Эксперт РА»: в 2009 году рынок банкострахования сократился на 10 %

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 9 июня 2010

«Эксперт РА»: в 2009 году рынок банкострахования сократился на 10 %

Рынок банкострахования сократился на 10% в 2009 году по сравнению с 2008 годом, а общий объем рынка составил 81 млрд рублей, говорится в исследовании: «Рынок банкострахования: На вчерашних дрожжах», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Розничное банкострахование в 2009 году сократилось на 11%, страхование юридических лиц через банки – на 9%, страхование рисков банков – на 2%. Объемы этих секторов составили соответственно 62,3; 14,7; 4 млн рублей.

«По сравнению со значительными объемами «свернутого» кредитования, рынок банкострахования удержался от резкого падения благодаря поступлению страховых премий по среднесрочным и долгосрочным договорам, заключенным до кризиса», объясняет руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», срок действия «старых» договоров, заключенных во время бума кредитования, в 2010-2011 годах завершится, и поток страховых премий по этим договорам прекратится. Если в 2010 году прирост объема нового бизнеса будет незначительным, то даже несмотря на оживление кредитования может произойти краткосрочное падение рынка банкострахования.

В течение 2008-2009 гг. раскручивался маховик демпинга, который привел к росту убыточности в автостраховании. В условиях сокращения взносов и роста конкуренции, страховые компании стали прибегать к демпингу во всех видах банкострахования. Наиболее заметно в 2009 году эта тенденция наблюдалась в секторе страхования имущества юридических лиц.

Действия страховых компаний, направленные на снижение убыточности, приводят их в замкнутый круг: чтобы снизить убыточность, необходимо повысить страховые тарифы, а при повышении тарифов страховая компания становится неконкурентоспособной по сравнению с другими страховщиками, участвующими в банковских программах.

Согласно исследованию «Эксперт РА», наиболее перспективными видами банкострахования в следующие годы, кроме популярных розничных видов, будут страхование залогов, товаров и имущества юридических лиц через банки, а также ВВВ, страхование эмитентов банковских карт, D&O. Если розничные виды страхования росли благодаря росту потребления, то такие сложные виды страхования как ВВВ, страхование эмитентов банковских карт, D&O являются качественно иными продуктами. Спрос на них будет обуславливаться развитием финансовой системы и необходимостью повышения уровня риск-менеджмента.

Теги: финансовые результаты