Активность на украинском страховом рынке в сегменте небольших компаний восстанавливается

Компания: РА «Эксперт-Рейтинг»

Дата публикации: 9 июня 2010

07 июня 2010 года Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» по итогам первого квартала 2010 года приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга ОАО СК «МИР» на уровне uaAА- по национальной шкале. Уровень оценки uaAА- означает очень высокую вероятность того, что компания устоит под воздействием неблагоприятных факторов в будущем.

Принимая решение о подтверждении кредитного рейтинга компании «МИР» на уровне uaAА- по национальной шкале, РА «Эксперт-Рейтинг» руководствовалось следующими выводами:

1. По состоянию на 01.04.2010 года, активы компании в сравнении с 01.04.2009 выросли на 8,82%, а собственный капитал — на 4,4%. Соотношение между собственным капиталом и активами уменьшилось с 94,74 до 90,9%, однако компания все равно оставалась перекапитализированной. Собственный капитал компании более чем в 10 раз покрывал ее обязательства. По мнению аналитической службы Агентства, ТОП-менеджмент СК «МИР» придерживался слишком консервативной стратегии управления финансами.

2. По итогам первого квартала 2010 года валовые премии СК «МИР» выросли на 28,19% до 4,0817 млн. грн. в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, также они были на 6,64% больше аналогичного показателя первого квартала 2008 года. Агентство констатирует факт: в первом квартале 2010 года СК «МИР» восстановила свои позиции на докризисном уровне. В кризисный период ТОП-менеджмент проявил гибкость в управлении, адекватно отреагировал на падение объемов бизнеса сокращением затрат, что послужило одной из причин быстрого восстановления рыночных позиций.

3. За первый квартал 2010 года СК «МИР» получила чистую прибыль в размере 68,3 тыс. грн., что на 74% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение прибыли в первом квартале произошло из-за роста выплат. Выплаты компании за первые три месяца 2010 года выросли на 230% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а соотношение между выплатами и валовыми премиями увеличилось с 23 до 61%. Агентство акцентирует внимание на том, что деятельность СК «МИР» остается прибыльной, а снижение чистой прибыли при избыточной капитализации никак не скажется на платежеспособности компании. Рост объемов выплат — хороший сигнал для страхователей розничного сегмента.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»

Теги: финансовые результаты