ОАО «Группа Е4» доложило руководству Росатома о ходе строительства ХОЯТ

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 8 июня 2010

7 июня 2010 г. в рамках Международного форума Атомэкспо 2010 ОАО «Группа Е4» отчиталось перед руководством государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» о ходе реализации проекта по строительству уникального и не имеющего аналогов в мире «сухого» хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ)

Делегация государственной корпорации «Росатом» во главе с Генеральным директором Сергеем Кириенко, а также с председателем комитета по энергетике Госдумы Юрием Липатовым и первым заместителем председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентином Межевичем посетила стенд Группы Е4, где Председатель Совета директоров компании Михаил Абызов доложил о ходе реализации проектов Группы Е4 в атомной отрасли как на территории России, так и за ее пределами.

Презентация началась с представления строительства Нового Безопасного Конфайнмента (НБК) Чернобыльской АЭС, в работах по возведению которого участвуют специалисты Группы Е4. «НБК представляет собой защитное сооружение арочной конструкции с уникальными техническими характеристиками: пролёт арочной конструкции – порядка 257 метров, длина – около 150 метров, а высота – 108 метров. Сооружение конструкции обеспечит безопасность при экстремальных внутренних и внешних воздействиях, включая смерчи и ураганы, её долговечность при проектируемом сроке эксплуатации составит не менее 100 лет. Сооружение планируется завершить к 2012 году», – отметил Председатель Совета директоров Группы Е4 Михаил Абызов.

Затем, участникам делегации был презентован 3-D макет ХОЯТ в г. Железногорске. Сроки строительства ХОЯТ являются сверхсжатыми, и работы по строительству ХОЯТ ведутся ударными темпами. В 2010 г. планируется сдать в эксплуатацию первую очередь комплекса, полностью объект будет построен к 2015 году.

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что высоко оценивает качество и сроки выполнения работ генеральным подрядчиком строительства «сухого» хранилища – Группой Е4, которая получила контракт в результате сложного квалификационного отбора. В результате строительства будет обеспечена база для дальнейшего активного развития российской атомной отрасли. «ХОЯТ позволит решить накопившуюся проблему по разгрузке «мокрых» пристанционных хранилищ АЭС для отработанного ядерного топлива. Комплекс «сухого» хранилища ядерного топлива действительно уникален, у него нет аналогов в мире, благодаря применению на этом объекте современных систем контроля радиационной безопасности новое хранилище позволит абсолютно безопасно хранить ядерное топливо на протяжении более 50 лет», – заявил Сергей Кириенко.

Возведение ХОЯТ частной инжиниринговой компанией Группой Е4 – яркий пример государственно-частного партнерства в российской атомной отрасли. Успешный ход реализации проекта свидетельствует, что частные инжиниринговые компании обладают необходимыми компетенциями, квалификацией и опытом, готовы и могут реализовывать самые сложные проекты в атомной области.

По словам Председателя совета директоров Группы Е4 Михаила Абызова, проект был передан в Группу Е4, когда его реализация отставала по срокам практически на 1 год. Тем не менее, на сегодняшний день Группе Е4 удалось вывести проект в заданные сроки и уже в августе 2010 г. будет сдана первая очередь ХОЯТ. «Главная особенность хранения топлива в Железногорске состоит в предварительном размещении ОЯТ в тонкостенных ампулах. Во многом, благодаря данной технологии исключается попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Кроме того, облегчается обращение с ОЯТ при завершении срока сухого хранения: все операции осуществляются не с элементами, извлеченными из реактора, а с ампулами. Данные технологии сегодня нигде в мире не используются. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию проектного института Росатома и Группы Е4», – отметил Абызов.

***

ХОЯТ будет состоять из 2-х отделений – хранения и запеналивания с общими размерами 249,5x51,0 м., и сможет вместить 38000 тонн отработанного топлива реакторов РБМК и ВВЭР – основных типов реакторов, использующихся сегодня на российских АЭС.

***

Группа Е4 согласно контракту генерального подряда стоимостью около 10 млрд. руб., возводит здания заводоуправления, караульного помещения, градирни, осуществляет прокладку дорог и подъездов. С первых дней работы Группа Е4 задействовала на стройплощадке более 1500 специалистов. Компания в рамках контракта уже осуществила демонтаж недостроенных зданий, ранее располагавшихся на месте строительства «сухого» хранилища: демонтированы сборные железобетонные конструкции в объеме 7 тыс. м. куб., сборного монолитного железобетона М400 с ванной из нержавеющей стали в объеме 30 тыс. м. куб., произведен демонтаж сборных железобетонных конструкций и монолитного железобетона в объеме 40 тыс. куб. м. и т.д. Работы по демонтажу выполнялись в связи с тем, что изначально на месте строительства ХОЯТ планировался иной комплекс – завод по переработке ядерного топлива, от строительства которого позже отказались.

***

Мокрое – сухое хранение ОЯТ. После цикла работы в 3 года, отработанное ядерное топливо извлекается из реактора АЭС и переводится на временное хранение в специальные «мокрые» бассейны. Затем, через 10 – 15 лет, когда тепловыделение снижается существенно, появляется возможность содержания топлива в специальных «сухих» хранилищах, которое позволяет хранить отработанное топливо на протяжении более 50 лет.

Теги: новые продукты услуги