«Эксперт РА» провел круглый стол по реформе ОМС

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 7 июня 2010

«Эксперт РА» провел круглый стол по реформе ОМС

25 мая 2010 г. Состоялся круглый стол «РЕФОРМА ОМС», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». В мероприятии приняли участие представители государственных органов (Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфина), общественных организаций (Общественная палата РФ, ОПОРА России, РСПП, Межрегиональный Союз Медицинских Страховщиков), а также страховых медицинских организаций, медицинского сообщества.

По данным обзора, подготовленного рейтинговым агентством «Эксперт РА», существующая система финансирования здравоохранения является переходной между бюджетно-распределительной и страховой моделями. Как отметил в выступлении Алексей Янин, руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА», эффективная система финансирования здравоохранения должна быть построена на 10 принципах:

1. Унификация программы ОМС, тарифов на медицинские услуги, единые правила и нормативы для страховых медицинских организаций.

2. Заинтересованность застрахованного.

3. Профессиональное представительство. Страховые медицинские организации должны иметь полный инструментарий для влияния на качество услуг медицинских учреждений – от штрафов до отказа от работы с медицинским учреждением.

4. Ориентация на высокое качество услуг и повышение уровня здоровья населения.

5. Принцип «Деньги идут за пациентом». Застрахованные (как работающие, так и неработающие) должны иметь право выбора медицинского учреждения и страховой медицинской организации.

6. Доступность медицинской помощи на всей территории РФ, в любой медицинской организации, в том числе вне территории деятельности СМО застрахованного.

7. Полнота тарифов на взносы по ОМС и тарифов на оплату медицинских услуг. Тарифы должны рассчитываться исходя из реальных расходов медицинских учреждений и обеспечивать их экономическую независимость.

8. Одноканальность системы финансирования – только через систему ОМС.

9. Стабильное финансирование.

10. Сочетание ОМС и платного здравоохранения.

Владимир Зеленский, директор департамента развития медицинского страхования Министерства здравоохраниения и социального развития РФ, согласился с большинством выводов рейтингового агентства. Он подчеркнул, что все эти направления развития системы ОМС (кроме 10 пункта) уже заложены министерством в новой редакции законопроекта об обязательном медицинском страховании. Проект будет представлен в начале июня 2010 г. в Государственную думу для рассмотрения в первом чтении. При этом г-н Зеленский отметил, что министерство готово к обсуждению законопроекта.

По мнению Нины Галаничевой, генерального директора «РОСНО-МС», для того, чтобы новый законопроект изменил сложившуюся ситуацию, необходимо проработать мотивацию субъектов рынка ОМС. Галина Бекина, исполнительный директор СГ «Спасские Ворота-М», в свою очередь отметила необходимость прозрачных механизмов контроля объема и качества медицинской помощи в рамках правовой системы. Дмитрий Кузнецов, генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков, подчеркнул, что на законодательном уровне должны быть созданы принципы конкурентной среды, которая позволит развиваться здравоохранению в сторону эффективности и повышения удовлетворенности населением уровнем медобеспечения.

По словам Андрея Юрина, председателя ФФОМС, в ходе круглого стола медицинские страховщики затронули ряд важных тем: экспертиза медицинских услуг, возможное возникновение необходимости уплачивать НДС и т.д. В ближайшее время, пообещал г-н Юрин, состоится ряд обсуждений с участием общественности, на которых эти и другие пожелания по изменению законопроекта об обязательном медицинском страховании будут проанализированы.

Теги: выставки конференции семинары