Знаменитому бренду Scotch® исполнилось 80 лет

Компания:

Дата публикации: 28 мая 2010

27 мая 1930 года считается официальным днем рождения торговой марки Scotch®. В этот день изобретатель клейкой ленты американец Ричард Дрю, сотрудник компании 3М, получил патент на свое изобретение.

Первая в мире клейкая лента была изобретена Ричардом Дрю еще в 1925 году. Она была сделана из каучука, масел и смол на целлофановой основе, была водонепроницаемой и противостояла широкому диапазону температур. Изначально предназначенная для покрасочных автомобильных работ, она имела клеящий слой только по краям, что создавало определенные неудобства. Поэтому автомеханики, пораженные недостаточным количеством клея на ленте, прозвали ее «Scotch». «Scotch» в переводе с английского означает «скупой», другое значение слова – «шотландский». Отсюда пошел и клетчатый дизайн упаковки. В процессе усовершенствования изобретателю пришлось решить множество проблем, таких как равномерное распределение клеящей массы по поверхности ленты, и т.д. На доработку ушло около 5 лет, именно в 1930 году после нескольких модернизаций, клейкая лента приобрела свой нынешний вид.

Позже лента нашла неожиданно широкое применение на потребительском рынке в огромном количестве областей. С помощью клейкой ленты Scotch® хозяйки заклеивали пакеты с молоком, чинили игрушки и книги, фермеры заклеивали треснувшие индюшачьи яйца, и даже проверяли спелость арбузов.

К началу Второй Мировой войны клейкая лента стала настолько незаменимой в домашнем хозяйстве, что компания 3М запустила рекламный ролик по телевидению с извинением перед домохозяйками за отсутствие клейкой ленты Scotch® в магазинах. Заводы компании выполняли государственные заказы. «Как только мы победим, – говорил диктор в рекламном ролике, – клейкая лента вернется в ваши дома и офисы!»

В 1932 году менеджер 3М по продажам Джон Борден придумал дополнить рулон скотча «встроенным» лезвием, что существенно облегчило использование ленты. Некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента происходили в 1945, 1961, 1995 и 1997 годах.

На сегодняшний день под этой маркой производятся сотни разновидностей клейкой ленты Scotch®, начиная с привычной нам упаковочной или офисной клейкой ленты, и заканчивая огромным ассортиментом изоляционных и промышленных клейких лент и клеев. Производство клейких лент Scotch® входит в промышленное направление деятельности компании 3М (производство абразивов и адгезивов), которое приносит 50% оборота компании.

Торговая марка Scotch® является одной из самых известных в мире.

К 80-летнему юбилею бренда приурочен конкурс «Sticky ART» на создание лучшего арт-объекта из клейкой ленты Scotch®, который компания 3М проводит в этом году. Задача конкурсантов – создать из различных видов клейких лент Scotch® уникальный арт-объект высотой до 2 м.

В конкурсе принимают участие как студенты известных ВУЗов страны – Национального института современного дизайна, МАРХИ, МГУДТ, МГТУ им. А. Н. Косыгина, Санкт-Петербургский университет дизайна и технологий и других, так и профессиональные художники, архитекторы и дизайнеры интерьеров, декораций и промышленного дизайна.

Более подробную информацию о торговой марке Scotch вы найдете на сайте www.3MScotch.ru.

Также на сайте Вы можете скачать полезные советы по упаковке подарков с помощью Scotch® Crystal.

Теги: маркетинговые акции