Паноптикум «INUTERO» представляет выставку Александра Задорина – «Летняя новелла»

Компания: АльфаМедиа

Дата публикации: 26 мая 2010

Паноптикум «INUTERO» рад сообщить о своем открытии. Новое экспозиционное пространство расположилось в центре Москвы на территории Центра дизайна ARTPLAY на Яузе (бывший часовой завод «Манометр») по соседству с «Винзаводом».

Первая выставка, представленная «INUTERO», – живопись и керамика Cанкт-петербургского художника Александра Задорина. Выставка откроется 27 мая 2010 года в 19-00 по адресу: Центр дизайна «Art Play» на Яузе, ул. Нижняя Сыромятническая 5/7, строение 9, 3-й этаж.

Александр Задорин получил классическое художественное образование: выпускник ленинградской СХШ им.Б. Иогансона, успешно закончил кафедру керамики и стекла в СПГХПА им. Б. Штиглица (бывшее Мухинское училище). Ещё будучи студентом участвовал в выставках вместе со своими преподавателями Г. Егошиным, З. Аршакуни, В. Ватениным.

Диапазон творчества художника широк, особое внимание Задорин уделял декоративным скульптурным формам из керамического пласта. Одна из таких работ «Кукольный театр» получила почетный диплом, участвуя в конкурсе в городе Фаэнца, Италия, в 1974г. После этого его работы постоянно представляют страну на выставках и конкурсах, появляются публикации в журналах «Декоративное искусство», «Творчество», «Нева» и других изданиях.

В 70-е годы, постоянно сталкиваясь с непониманием руководителей культуры, А. Задорин, вместе со своими коллегами, в 1976 г., организовывает группу художников-керамистов – «Одна композиция». Группа ежегодно в течении 10 лет устраивала показ одной, главной работы года. Художники стремились доказать право на новый пластический язык, свойственный только керамике. В эти годы у А.Задорина появляется ряд больших монументальных работ, таких как: «Летарь», «Всадник», «Автопортрет», «Человек и конь», «Сидящая», «Отдых», «Семья» и др. Эти работы, тяготеющие к скульптуре, но основанные на технологических приемах керамического языка: гончарных формах, формах пласта, включающие в композицию элементы деревянных конструкций, стульев, дверей и т.д., принесли Задорину известность не только в России, но и в других странах.

С 1990г. Александра Задорина приглашают для участия в международных симпозиумах и выставках, а также мастер-классах в университетах США, Финляндии, Израиля, Франции, Литвы, Венгрии. Благодаря помощи фарфорового завода им. Ломоносова в Санкт-Петербурге, Задорин создал большую серию пластических композиций из фигур, сделанных в бисквите. Его техника требует большой виртуозности, поэтому эти работы абсолютно уникальны, их невозможно тиражировать.

Последние 15 лет своего творчества А.Задорин посвящает в основном живописи. Его художественный талант и потрясающее мастерство, владение любым материалом, каким бы он ни пользовался, дали ему возможность выразить себя и в большом количестве живописных произведений, создать свой ни на кого не похожий стиль.

На выставке будут представлены, в основном, живописные работы последних лет его жизни, созданные в процессе подготовки к его персональной выставке и основанные на впечатлениях, полученных в ходе прохождения воинской службы на Кубе в 70-х. Работа Александра Задорина была оценена коллегами, и в 1997 году он получил диплом Российской академии художеств, а в 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник России». «Искусство есть эманация боли и печали», – как-то сказал Пикассо, – и радости – добавил бы Александр Задорин.

Работы художника находятся во многих музеях: Государственной Третьяковская галерея (Москва); Государственной музей истории Санкт-Петербурга (СПб); Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва); Государственной музей-заповедник «Царицыно» (Москва); Государственной музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» (Москва); Омский областной художественный музей (Омск); Музей международной керамики (Кечкемет, Венгрия); Собрание Художественной Галереи города Саутгэмптон (Саутгэмптон, Англия) и др.

Теги: выставки конференции семинары