Иностранцам станет легче работать в РФ

Компания: «Staff Line Group»

Дата публикации: 20 мая 2010

В соответствии с принятым законом специалисты с высокой квалификацией получают возможность неоднократно продлять срок временного нахождения в РФ на три года вместо предыдущего одного. Для получения вида на жительства больше не требуется находится на территории страны строго в течение года, а сам ВНЖ может быть выдан на срок, превышающий стандартные пять лет.

Для найма иностранного сотрудника с высокой квалификацией работодателю больше не нужно получать разрешение. Квоты в отношении привлечения зарубежных сотрудников так же сняты.

По закону высококвалифицированным специалистом считается иностранец, чей ежегодный доход на предприятии составляет не менее 2 миллионов рублей. Снижение минимальной планки оплаты труда может быть дополнительно рассмотрено правительством РФ.

Определением компетентности нанимаемого специалиста, а так же ходатайством на его присутствие и работу на территории России занимается работодатель. Научный сотрудник обязательно должен быть обеспечен медицинской страховкой.

Семейная занятость

Поправки к новому закону регламентируют и работу граждан, имеющих право безвизового посещения РФ.

Отныне российские граждане могут нанимать иностранцев для работы, не связанной с ведением бизнес деятельности. Такой вид занятости определяется как работа для «домашних нужд».

Для «семейного» трудоустройства иностранец обязан иметь патент на конкретный вид деятельности, выдаваемый на срок до 3 месяцев с правом продления до года. За патент необходимо каждый месяц вносить специальный платёж в размере 1 тысячи рублей. Больше, чем один год, такой патент действовать не будет. Для продолжения работы будет необходимо оформить новый патент.

Патент на «семейную» работу выдаётся по предоставлении заявления на его выдачу, а так же предъявлении удостоверения личности, миграционной карты, сведений о ведении желаемых видов деятельности и документов, доказывающих ежемесячную оплату патента.

Иностранные граждане, работающие на основе «семейных» патентов, будут обязаны сделать дактилоскопию. От специалистов с высокой квалификацией дактилоскопию требовать не будут.

Законодательные исключения

Принятый Госдумой закон не распространяется на иностранных граждан, посещающих территорию России на основе межправительственных соглашений. Связано это с тем, что в настоящий момент почти готово соглашение с Турцией о безвизовом режиме сроком до 1 месяца.

Теги: кадровые перестановки