Автоматизировано управление инвестиционными проектами в ОАО «ТГК-1»

Компания: ГК

Дата публикации: 17 мая 2010

Теги: клиенты

ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей.

В настоящее время в компании реализуется инвестиционная программа на 2006-2010 г.г., цель которой – осуществить техническое перевооружение и реконструкцию объектов производства энергии в четырех субъектах РФ. На реализацию программы компания планирует направить свыше 150 миллиардов рублей.

В 2007 году было принято решение о создании автоматизированной системы управления инвестиционной деятельностью для обеспечения максимально эффективного использования средств программы. Система должна была соответствовать международным стандартам в области управления инвестициями и проектами, а также использовать последние разработки в области информационных технологий. Победителем тендера по выбору подрядчика стала ЗАО «Текора-Консалтинг» (компания, входящая в группу «Проектная ПРАКТИКА»), как предложившая наилучшие условия и обладающая максимальным опытом внедрения информационных систем управления инвестиционными проектами.

Разработка и внедрение системы проводилось в рамках трехлетней программы, состоящей из нескольких проектов. В основу внедряемого решения в ОАО «ТГК-1» была положена разработка ГК «Проектная ПРАКТИКА» – система «АСУ-Инвест», зарегистрированная в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ.

В рамках первого проекта специалисты ГК «Проектная ПРАКТИКА» разработали основные нормативно-регламентные документы по управлению инвестиционной деятельностью («Положение об управлении инвестиционной деятельностью», «Регламент управления инвестиционной деятельностью» и другие). Было проведено обследование и разработано техническое задание на внедрение системы: проанализирована существующая система управления инвестиционной деятельностью, проведены интервью со специалистами ОАО «ТГК-1», разработан концептуальный проект системы.

В рамках проекта внедрения работы проводились в четыре очереди. Первая очередь системы была предназначена для автоматизации процессов формирования инвестиционной программы ОАО «ТГК-1», вторая – процессов контроля реализации программы, третья – процессов управления портфелями проектов. Целью внедрения четвертой очереди было развитие функционала автоматизированных процессов по управлению инвестиционной программой.

Параллельно с внедрением каждой очереди выполнялись работы по интеграции внедряемой системы управления инвестиционной деятельностью со смежными информационными системами ОАО «ТГК-1». Это позволило автоматизировать процессы сбора и консолидации информации о фактических результатах выполнения инвестиционной программы на различных уровнях.

Одновременно с внедрением проводился масштабный проект по обучению сотрудников ОАО «ТГК-1». Совместными усилиями тренеров и экспертов ГК «Проектная ПРАКТИКА» были разработаны курсы дистанционного обучения, посредством которых были обучены все сотрудники Заказчика, связанные с управлением инвестиционной деятельностью. Это позволило не только сократить трудозатраты, но и наладить автоматический контроль за проведением обучения.

Созданная специалистами ГК «Проектная ПРАКТИКА» автоматизированная система управления инвестиционной деятельностью позволила обеспечить весь контур управления от проработки инвестиционных предложений до контроля реализации инвестиционной программы, отдельных проектов и управления изменениями.

Комментируя результаты выполненных работ, менеджер проекта Игорь Морозов, отметил: «Программа внедрение АСУ ИД в ТГК-1 действительно оказалась очень масштабной и длительной. Команда наших специалистов практически переселилась в Санкт-Петербург из Москвы на время ее выполнения. Мы очень рады, что вся программа и отдельные проекты реализованы успешно. При проектировании системы мы старались использовать гибкие архитектурные решения, которые позволят в дальнейшем легко масштабировать систему и наращивать функциональность, адаптировать ее под изменяющиеся бизнес-процессы заказчика».

В настоящее время специалисты ГК «Проектная ПРАКТИКА» осуществляют работы по сопровождению системы, обеспечивая ее бесперебойное и эффективное функционирование.

О ГК «Проектная ПРАКТИКА»

ГК «Проектная ПРАКТИКА» предлагает практические решения для построения корпоративных систем управления проектами, комплексные внедрения информационных систем поддержки проектной деятельности на базе продуктов Microsoft, а также услуги по обучению и сертификации специалистов.

Учебный центр ГК «Проектная ПРАКТИКА» – единственный в России, предлагающий учебные программы, сертифицированные одновременно по двум международным стандартам управления проектами: PMI и IPMA.

ГК «Проектная ПРАКТИКА» – золотой сертифицированный партнер Microsoft в области управления проектами с подтвержденными компетенциями: Information Worker Solutions, Data Management Solutions, Business Intelligence и Learning Solutions, которые позволяют выполнять полный комплекс задач по внедрению информационных систем поддержки проектного управления и бизнес-анализа.

Основные заказчики – крупные динамично развивающиеся компании и государственные органы. Среди них: Администрация Президента РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, ОАО «РЖД», ОАО «НК ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТГК-1», ГМК «Норильский никель», ОАО «Росгосстрах», ФК «Уралсиб», ЗАО «Райффайзенбанк, ЗАО «КМБ-Банк», ОАО «Вымпелком» и многие другие.

Сайт группы компаний: www.pmpractice.ru

Теги: клиенты