Мировые запасы питьевой воды

Компания: ЭЙВотер

Дата публикации: 13 мая 2010

Специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет. Это произойдет из-за роста населения планеты и увеличения объемов потребления жидкости.

Россию эта проблема затронет не так сильно, как страны Азии и Африки, но с определенными трудностями россияне все-таки могут столкнуться. Россия – богатейшая «пресноводная держава». Здесь сосредоточена почти половина всех мировых запасов. Мы уступаем только Бразилии. Главным хранилищем живительной влаги является озеро Байкал. Его объем около 23 кубических километров, это 20% – мировых и 80% российских запасов пресной воды. В то же время 80% россиян живет там, где сосредоточено всего 8% воды. В принципе, структура водопотребления в России примерно такая:

- производственные нужды – 59%;

- хозяйственно-питьевые нужды – 21%;

- орошение – 13%;

- сельскохозяйственное водоснабжение – более 1%;

- прочие нужды – около 6%.

По данным Гринпис, объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты, в последние годы стабилизировался и составляет около 60 км3/год. К категории загрязненных сточных вод отнесено 19,8 км3 (36,5% общего объема сточных вод). Основной объем загрязненных сточных вод сброшен предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (62%) и промышленности (31%).

Компания ЭЙВотер разрабатывает в настоящее время новейшие технологические схемы вторичного использования очищенной воды для хозяйственных нужд. Подобные системы во всем мире позволяют экономить до 30% общего водопотребления в сфере ЖКХ.

Теги: новые продукты услуги